Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
После 32-летнего перерыва на "Запорожстали" снова прозвучал заводской гудок
Поделиться

После 32-летнего перерыва на Вчера в 12 часов дня на металлургических предприятиях Группы Метинвест – а слышно было, наверное, по всему городу — впервые за много лет прозвучали заводские гудки. Долго и мощно они гудели — это был знак солидарности с металлургами и горняками Донбасса и протест против хаоса и насилия, поселившихся с недавних пор в этом соседнем с нами регионе.

Более миллиона жителей Донецкой области, включая 200 тысяч сотрудников Группы СКМ и смежных предприятий, поддержали акцию «Голос Донбасса» против насилия и хаоса в регионе, сообщает пресс–служба компании СКМ.
20 мая в городах Донецкой области прошел первый предупредительный протест–митинг против дестабилизации ситуации в Донбассе, против насилия и хаоса, бандитизма и мародерства. Высказать свою гражданскую позицию вышли предприятия, на которых работает более миллиона жителей Донецкой области. Среди них около 200 тысяч сотрудников металлургических, энергетических и других предприятий Группы СКМ, футбольного клуба «Шахтер», благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и предприятий–партнеров Группы. «Голос Донбасса» поддержали шахтеры, машиностроители, врачи, работники коммунальных предприятий из крупнейших городов региона. Морские торговые суда на рейде мариупольского порта своими гудками также поддержали акцию.

После 32-летнего перерыва на Одновременно с этим на центральных улицах Донецка и других городов области состоялся масштабный автопробег, в котором участвовали сотни автомобилей. Колокола церквей города били в набат.

Вчера к «Голосу Донбасса» подключился и голос Запорожья — голоса «Запорожстали», «Запорожогнеупора», «Запорожкокса» и Запорожского железорудного комбината. Запорожские металлурги и горняки, все запорожцы, как и дончане, хотят жить в мирном, спокойном и процветающем Запорожском крае. В регионе с сильной экономикой и комфортной жизнью.

Поэтому они поддерживают участников акции «Голос Донбасса» – все политические оппоненты должны немедленно перенести свои разногласия с улиц за «круглые столы» и прийти к согласию ради мира во всех регионах нашей страны, ради будущего Украины.

ПУСТЬ ГУДОК СООБЩАЕТ О ХОРОШИХ СОБЫТИЯХ

После войны впервые заводской гудок на металлургическом комбинате «Запорожсталь» прозвучал 29 июня 1947 года – таким образом он известил о втором рождении завода. Гудок был изготовлен старшим мастером ТЭЦ Козубом и установлен на трубу ТЭЦ – он извещал о начале и окончании трудовой смены.

Последний раз гудок «Запорожстали» дал сигнал в 1982 году – в связи с кончиной Л.И. Брежнева.
Отгудевший свое 35 лет, гудок в качестве экспоната занял место в заводском музее — перед тем в механическом цехе его отремонтировали.
И вот он снова понадобился. Мысль вернуть на предприятие заводской гудок высказал директор по инжинирингу комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк. Тем более, что сама ситуация на востоке страны к этому подтолкнула. Например, на Енакиевском металлургическом заводе был случай, когда именно заводским гудком персонал предприятия был предупрежден о проникновении на его территорию сепаратистов. Будем надеяться, что на «Запорожстали» для таких случаев заводской гудок не понадобится – у нас нет сепаратистов.

– Вчера наш заводской гудок звучал в знак солидарности с горняками и металлургами Донбасса. И в первую очередь – с металлургами Мариуполя, – сказал мне Владимир Буряк. – А вот дальнейшая его судьба будет рассмотрена на совещании у генерального директора. Я имею в виду, что мы обсудим, будет ли гудок извещать о начале и конце смены. Может, положим начало такой традиции, когда заводской гудок будет сообщать о хороших событиях на комбинате. Например, о запуске доменной печи, о праздновании Дня металлурга.

КАК НА «ЗАПОРОЖСТАЛИ» ВОЗРОЖДАЛИ ЗАВОДСКОЙ ГУДОК

Высказав идею, директор по инжинирингу Владимир Буряк поручил проектно–конструкторскому управлению разработать эскиз, сделать чертеж, а механическому цеху – изготовить по чертежу новый гудок.
Работа была выполнена просто и быстро, в считанные, можно сказать, часы. Конструктор, чтобы «не изобретать велосипед», то есть гудок, пошел в заводской музей и снял все размеры с гудка–экспоната, а затем в течение нескольких часов «нарисовал» чертеж. Лист ватмана был передан в механический цех.

Там под руководством старшего мастера Андрея Семеновых к работе приступили токари, слесари и сварщики. «Обычные детали, обычная работа», – говорят они о своем задании, которое в вечернюю смену было выполнено за несколько часов.

Что представляет собой заводской гудок? Ведь это же не судейский свисток. А мне объяснили, что для наглядности можно сравнить его с детской дудкой. Только размеры несколько другие –длина этой «дудки» один метр и 300 миллиметров она в диаметре. А весит гудок около 40 килограммов.
Установили его не на трубе, а на крыше здания ТЭЦ – на высоте 42 метра. Гудок подключен к трубопроводу, по которому к различным цехам под большим давлением подводится пар. Испытания проводили 8 мая – пар шел под давлением в 6 атмосфер. Вчера в 12 часов, во время акции солидарности, дали все 32 атмо–сферы – старший машинист котельного цеха открыл вентиль, и гудок забасил.

Разослать смс по всей Украине вы можете, воспользовавшись сервисом http://www.sms-fly.com. SMS рассылка — это один из новых и очень эффективных видов рекламы.


Комментарии читателей