Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области гадюка “распоясалась” - рядом с постом спасателей цапнула девочку за палец
Поделиться

В Приморске на пляже на берегу Азовского моря возле отдельного аварийно-спасательного поста Госслужбы по чрезвычайным ситуациям произошел несчастный случай с 14-летней девочкой, которая пришла на побережье с подружкой.

В Запорожской области  гадюка   “распоясалась” - рядом с постом спасателей цапнула девочку за палец

— Две подружки отдыхали на берегу, одна из них не увидела, что поблизости оказалась змея, — сообщает подробности отдел связей с общественностью и взаимодействия со СМИ Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Запорожской области. — Скорей всего, сделав неосторожное движение рукой, пострадавшая напугала пресмыкающееся, в результате чего змея укусила девушку за указательный палец.
Все произошло рядом с аварийно-спасательным постом и дежурные спасатели, услышав крики, сразу же прибежали на помощь. Они перенесли пострадавшую в медкабинет станции и вызвали скорую. До приезда медиков спасатели оказали доврачебную помощь — в частности, попросили девушку опустить руку вниз, чтобы яд не распространялся дальше по организму.
Уже через 5 минут на место прибыла бригада «скорой». Пострадавшую госпитализировали в ЦРБ. Сейчас девушка находится под наблюдением медиков, они характеризуют ее состояние как стабильное.
Спасатели напоминают, что в случае укуса змеи пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу. Кроме того, человека нужно положить и обездвижить пораженную конечность, после чего протереть место укуса чистой влажной салфеткой, чтобы удалить яд с кожи. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд ртом, накладывать жгут, делать разрезы, надрезание или прижигание в области укуса, так как это способствует усиленному всасыванию яда. Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, дать обильное питье.
В большинстве случаев укусов змей (которые особенно активны в мае) можно избежать, если придерживаться основных правил поведения в местах, где существует потенциальная угроза встречи с ползучими гадами. Нужно быть особенно внимательным в густой траве, избегать отдыха вблизи куч мусора, гнилых пней, входов в пещеры или развалины зданий, ночью пользоваться фонариком, при необходимости носить прочную высокую обувь (резиновые сапоги).


Комментарии читателей