Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Закулисье запорожского "Ремондиса": доход предприятия и немецкая сортировка мусора
Поделиться

Закулисье запорожского Впервые за пять лет существования запорожское предприятие «Ремондис» вышло из 2013 года с положительным балансом. Доход компании впервые составил 1 млн гривен. До этого «Ремондис» работал в убыток. Об этом шла речь сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам жизнеобеспечения города.

Не смотря на это, предприятие ежемесячно тратит на аренду сортировочной линии твердых бытовых отходов 167 тыс. гривен, которые платит немецкой компании, тогда как аренда больших мусоровозов МАN, которых в городе работает семь, обходится предприятию в 56 тыс. гривен ежемесячно. По словам генерального директора «Ремондиса» Богдана Ковпака, отказаться от них город не может, так как данные машины выполняют значительную часть работы, не смотря на свою арендную стоимость. Ежемесячный расход топлива – 1 млн 300 грн. Всего Запорожье обслуживает 44 машины по вывозу мусора.

Терпит убытки предприятие и на нерадивых запорожцах. С 2009 года на сгоревших контейнерах «Ремондис» потерял порядка 500 тыс. гривен, тогда как вопрос переноса контейнерных площадок требует средств: «Контейнерные площадки неудобны ни для нас, ни для жителей города, но чтобы их перенести нужны средства», — заявил Богдан Ковпак.

Отметим, что в 2012 году убыток предприятия составлял более 6 млн грн, а начиная с 2009 года, убыток по предприятию и вовсе более 17 млн гривен. В связи с этим, председатель комиссии Геннадий Рекалов дал поручение подготовить экономический анализ работы «Ремондиса» начиная с 2012 года и до первого квартала 2014 года.

Кроме того, на заседании комиссии поднимался вопрос о целесообразности аренды сортировочной станции, которая себя не окупает. «Во второй декаде июня мы проведем выездное заседание на ТБО, где сортируется мусор, и там на месте уже продолжим разговор», — заявил Геннадий Рекалов, добавив, что повышать тарифы на вывоз мусора не стоит: : «Я выступаю против повышения тарифов. Наша комиссия вас не поддержит».


Комментарии читателей