Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополец стал чемпионом Европы по сумо - фото
Поделиться

С чемпионата Европы по сумо, который проходил в Польше, 17-летний мелитополец Сергей Соколовский вернулся с победой. Соревнования такого уровня были для парня первыми, но опытные спортсмены высоко оценили его потенциал.

Мелитополец стал чемпионом Европы по сумо - фото

Как признался журналистам Сергей Соколовский, которого вместе с тренером Русланом Куксовым чествовали в мэрии Мелитополя, сумо он занимается мало, а основным видом спорта для него является вольная борьба. Этим видом спорта парень увлекся четыре года назад и за это время значительно прибавил в росте и весе.

— Рост у Сережи был всего 1,6 метра, бабушку его не верила, что мы сможем вытянуть, а он за лето подрос на 20 сантиметров, потом еще на 10, – вспомнил тренер Руслан Куксов. – Весит он сейчас 160 килограммов, его даже шведская стенка не выдерживает, от стены отходит немного.

— Насколько сложно переключаться с вольной борьбы на сумо? – интересуюсь у спортсмена.

— Сумо можно сказать легче, потому что в вольной борьбе идет два периода по три минуты, и дополнительный третий, — пояснил Сергей. — А в сумо вытолкнуть противника за пределы круга можно в среднем за 10-20 секунд.

— База «вольника» позволяет заниматься такими единоборствами, как самбо, дзюдо, греко-римская борьба, потому что у него работают все мышцы, спортсмен в постоянном движении, но больше нагрузка на плечевой пояс. А у Серёжи склонность к занятиям сумо, так как мы ему развили нижнюю часть туловища, таз, ноги у него мощные. Но в любом случае главное мышление, если не будет голова думать, какой бы ты сильный не был, все равно тебя обыграют. К слову, на чемпионате Украины Сережа выполнил норматив мастера спорта по сумо.

— Насколько сложными были соперники на чемпионате Европы?

— Самой непростой, наверное, была самая первая схватка с поляком, потом еще с венгром боролся, в полуфинале с эстонцем, а в финале с русским. И на следующий день меня попросили выступить на командных соревнованиях.

— Очень надеемся, что чемпионский титул у Сережи первый, тем более, что в Варшаве его заметил представитель престижного японского клуба по сумо, сказал: «Очень талантливый парень! Где вы его нашли?!» А такие самородки есть в селе Константиновка Мелитопольского района. Обещали забрать Сережу в Японию, когда он достигнет совершеннолетия, а пока будем тренироваться.

Добавим, что в число призеров чемпионата Европы по сумо попали еще два наших земляка – жители Энергодара: 26-летний Станислав Тилинин завоевал «золото» в весовой категории 70 кг, а его воспитанник, 17-летний Андрей Максимов, взял «бронзу» в категории 115 кг.

Мелитополец стал чемпионом Европы по сумо - фото
Мелитополец стал чемпионом Европы по сумо - фото

Фото Юлии Синицкой.