Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Цены в запорожских аптеках в ближайшие месяцы могут вырасти еще
Поделиться

Уже сейчас цены на лекарства в наших аптеках просто шокируют, ведь некоторые препараты подорожали чуть ли не вдвое. Но и это еще не предел, пик подорожания ждет нас уже летом. Об этом журналистам заявил владелец торговой марки «Социальная аптека» Геннадий Бурка.

Цены в запорожских аптеках в ближайшие месяцы могут вырасти еще

(Карикатура: Критевич Алексей)

– За первый квартал национальная валюта девальвировала на 58%. Впервые за историю независимой Украины был введен налог на добавленную стоимость на лекарственные средства в размере 7%, то есть когда поставщик завозит импортные лекарства и средства медицинского назначения, к его цене добавляется 7% НДС, еще 7% платит аптека, – рассказал Геннадий Федорович. – Таким образом цена автоматически увеличивается на 14%, плюс девальвация гривни. К тому же поставщики для перестраховки закладывают в цену еще как минимум 10% от стоимости препарата на валютные риски, отсюда и нынешнее подорожание на 80%. Зна–чительно повысили цены на некоторые препараты и сами производители, в среднем на 30–40%, а на некоторые гепатопротекторы — на 70%.

Пик подорожания придется, скорее всего, на лето. На цену влияют еще очень многие факторы – издержки обращения, цена на топливо. Учитывая, что у поставщиков определенные запасы, ввезенные в страну еще до введения НДС, еще были, то уже новые партии подорожают соответственно. Ждать улучшения пока не приходится.

По словам Геннадия Бурки, настоящих аптек, которые сами делают препараты, очень мало, остальные превратились просто в аптечные бутики и магазинчики. Хотя есть некоторые препараты, например капли вроде искусственной слезы, изготовленные в рецептурных аптеках, которые почти в 4 раза дешевле, чем произведенные на фармацевтических заводах и фабриках.