Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«ЕРОИ СОВЕ СКОГО СОЮЗА», или Как в Запорожье чтят героев
Поделиться

Руководители области и Запорожья на мероприятиях, посвященных Дню Победы, говорили, как и полагается, о памяти и чествовании героического подвига наших родителей и дедов, форсировавших Днепр и освобождавших наш край. Не отличался от ряда подобных мероприятий и митинг возле мемориального комплекса «Скорбящая мать», что на Правом берегу. В день праздника к памятнику привезли десятки корзин с цветами.

«ЕРОИ СОВЕ  СКОГО СОЮЗА»,  или Как в Запорожье чтят героев

Дремучее равнодушие, а не память
(Фото автора)

По окончании торжеств люди разошлись по домам, увядшие цветы уберут, а Вечный огонь и покой погибших героев, как водится с 1975 года, будет охранять Мать с символом скорби – дубовой ветвью в руке.

На братской могиле установлены памятные таблички с именами трех Героев Советского Союза и еще тысячи шестисот пятидесяти шести (большинство справочников почему–то округляет до «более полутора тысяч») освободителей нашего города.

Говорят, что человек жив, пока жива о нем память, пока о нем вспоминают. Информация о погибших довольно лаконична – фамилия и инициалы. Но некоторые фамилии погибших скоро могут стать недоступными для прочтения, так как обсыпались буквы, а утраченные дополняются, очевидно, по принципу – не те, что нужны, а те, что есть.

Так, фамилия Борисенко превратилась на «Берисенко», а рядом с ним «Боомолов» вместо Богомолов, «Бельх» вместо Белых, «Боидарев» вместо Бондарев, «Бкланов» вместо Бакланов, «Боидареико» вместо Бондаренко и т.д. Да и сами герои из–за равнодушия стали «ероями Советского Союза». Так это память или, скорее, забытье?

А цена вопроса не слишком велика – достаточно поменять или отремонтировать только несколько табличек из пятидесяти двух установленных. Так сделайте это хотя бы до 22 июня.

«ЕРОИ СОВЕ  СКОГО СОЮЗА»,  или Как в Запорожье чтят героев

СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»

Памятник «Скорбящая мать» в Запорожье торжественно открыт в 1975 году. Автор проекта – известный скульптор Владимир Дубинин. В братской могиле
у подножия памятника захоронено более полутора тысяч советских солдат, погибших при освобождении Запорожья в 1943 году. Возле памятника уже более тридцати лет горит Вечный огонь.

Международные перевозки грузов или грузоперевозки, контроль за транспортом — информация на сайте http://glc.in.ua/. Мы осуществляем перевозки из Украины в Россию, Беларусь, Румынию, Болгарию, Сербию, Чехию, Венгрию, Германию, Бельгию, Италию.