Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские милиционеры обнаружили две наркоплантации - фото
Поделиться

Мелитопольские милиционеры обнаружили две наркоплантации - фотоСотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Мелитопольского горотдела ГУМВД Украины в Запорожской области выявили двух наркоплантаторов, которые ранее уже были осуждены за хранение наркотических веществ. Во время проведения санкционированного обыска милиционеры обнаружили и изъяли 261 куст наркотических растений общим весом около 10 кг, которые росли на территории приусадебного участка домовладения 56-летнего жителя села Константиновка (Запорожская область). Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД области.

А через два дня в ходе проведения оперативных мероприятий местные правоохранители по месту жительства 39-летнего мужчины в селе Константиновка обнаружили и изъяли 269 кустов наркосодержащих растений, которые культивировались на территории приусадебного участка.
В обоих случаях хозяева бережно скрыли наркорастения среди овощей и саженцев деревьев. Поскольку «веселые» растения еще не достигли значительной высоты — всего до 50 см, насаждения не были заметны односельчанам наркоплантаторов.

Изъятые растения сразу же были отправлены на экспертизу, которая показала, что хозяева на своих участках выращивали «снотворный мак».
В действиях злоумышленников усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 310 Уголовного кодекса Украины (Посев или выращивание снотворного мака или конопли). Так мелитопольским наркоплантаторам грозит наказание в виде штрафа от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Чтобы предостеречь граждан от необдуманного шага, напоминаем, что уголовная ответственность наступает в случае, если на приусадебном участке выращивается более 100 кустов мака или 10 кустов конопли (ст. 310 УК Украины).

За незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве пятисот и более растений или конопли в количестве пятьдесят и более растений предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Статья 106-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за непринятие землепользователем или землевладельцем на закрепленных за ними участках мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли или снотворного мака в виде штрафа от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц — от 30 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Фото МВД.


Комментарии читателей