Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские студенты очень хотят учиться, а не воевать
Поделиться

Сегодня студенты Запорожского национального технического университета имели возможность пообщаться с губернатором Запорожской области Валерием Барановым, который с рабочим визитом побывал в вузе.

Запорожские студенты очень хотят учиться, а не воевать

На встречу с губернатором собралось около 300 студентов и преподавателей. Одним из наиболее волнующих вопросов, был вопрос о частичной мобилизации.

Запорожские студенты очень хотят учиться, а не воевать

— Это волнует в первую очередь четверокурсников, которые могут потерять право на получение полного высшего образования, — отметил «Индустриалке» ректор ЗНТУ Сергей Беликов. — Они должны сдать вступительные экзамены, то есть, им надо дать хотя бы такую возможность.

— На данный момент наши студенты-выпускники бакалаврата получают повестки в армию, в том числе и студенты-выпускники военной кафедры, — говорит Валентина Зайцева, директор Института управления и права ЗНТУ, и интересуется у Валерия Баранова, может ли облгосадминистрация совместно с советом ректоров поставить вопрос о том, чтобы дать возможность студентам получить полное высшее образование.

— Я думаю можно поставить любой вопрос, но первый вопрос, который мы должны поставить — мы должны защитить свою страну, — ответил губернатор и добавил: — Так как мы скажем: одни идут, другие не идут? Поэтому давайте все вместе Родину защищать. Согласитесь, если мы с вами не будем сами себя защищать, то мы никому не будем нужны.

Запорожские студенты очень хотят учиться, а не воевать

На защиту студентов встал ректор ЗНТУ Сергей Беликов, пояснив, в чем суть вопроса:

— Здесь вопрос в том, что было бы логичным дать возможность бакалаврам поступить на следующий курс обучения. Просто тогда студенты сохраняют статус студентов, получают академотпуск, если будет такая необходимость.

— Сформулируйте логику, подготовьте документы, я буду поднимать вопрос, потому что это вопрос правительства, я могу инициировать эти вопросы, — пообещал губернатор.

В целом студенты ЗНТУ выступают за единую Украину, но в то же время они больше настроены на учебу, а не войну.


Комментарии читателей