Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские стройки заморожены - подрядчикам не хотят отдавать долги
Поделиться

Сегодня в облгосадминистрацию пришла делегация руководителей запорожских компаний-подрядчиков, чтобы встретиться с губернатором области Валерием Барановым и напомнить о долгах государственного, областного, городского бюджета за выполненные предприятиями строительно-монтажные работы.

Запорожские стройки заморожены - подрядчикам не хотят отдавать долги

Директор компании «Коммунтех» Сергей Венедиктов озвучил общие проблемы и требования строителей: «С прошлого года фактически ни одна копейка не выделяется на текущее строительство и на погашение задолженностей по уже выполненным работам. На сегодня строительство и капитальные ремонты практически всех объектов заморожено. В том числе и социальных объектов — школ, больниц, детских садов. Учитывая коэффициент инфляции, рост курса доллара все строительные предприятия остались в убытке и загнаны в угол. Есть задолженности трехлетней давности. Поэтому собралась инициативная группа подрядчиков, которые выполняют работы для городского и областного управлений капитального строительства, чтобы узнать, когда деньги будут возвращены нашим предприятиям. На сегодня только УКС города должно предприятиям более 34 млн грн».

Предприниматель заявил, что до 21 числа инициативная группа хочет получить ответ руководства облгосадминистрации о каких-то конкретных решениях и намерениях по погашению задолженности. Иначе мирная акция перейдет в другой разряд. «У нас есть рабочие, которые не получают заработную плату, их семьи. А это тысячи человек», — заключил Сергей Венедиктов.

Валерий Баранов ответил, что он все понимает, но, в тоже время напомнил подрядчикам, что с лета прошлого года Госказначейство не финансирует ничего кроме заработной платы и социальных выплат, а также 300 тыс. грн в день на всю Запорожскую область для оплаты бензина «скорой помощи», школьным автобусам и вывоз мусора. «Единственный выход, который обозначил Арсений Яценюк, это приход любого из первых траншей международной помощи. Первый транш уже прошел в НБУ и я надеюсь, что после выборов деньги международной помощи пойдут на погашение долгов государства, в том числе, и подрядчикам. Я буду поднимать перед правительством этот вопрос, — заверил губернатор.

Сергей Венедиктов напомнил, что строительным предприятиям за выполненную работы должно государство. И оно же через управление Миндоходов ежемесячно штрафует эти предприятия за неуплату налогов и сборов. «Если государство нам должно, на каком основании мы должны платить штрафы? Мы считаем, что это просто государственный рэкет», — заключил предприниматель.

Валерий Баранов согласился: «Это даже не рэкет, а идиотизм. Мы уперлись в тупик. Я предлагал правительству, чтобы они определили какую-то цифру от общего объема финансирования, чтобы они пошли на взаиморасчеты. Но я сейчас надеюсь только на то, что после выборов президента у нас начнется жизнь. Поэтому я прошу вас подождать неделю».


Комментарии читателей