Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье от СПИДа умирают те, кто не знает или не хочет знать о своём диагнозе
Поделиться

ВИЧ-инфекция перестала быть заболеванием, от которого буквально «шарахаются» все, кто узнал о диагнозе. Тем не менее, в Украине от этой болезни уже умерли более 30 тысяч человек и это только зарегистрированные случаи. Сегодня, 18 мая, во всем мире чтят память людей, умерших от СПИДа. «Индустриалка» узнавала, почему умирают ВИЧ-позитивные люди.

В Запорожье от СПИДа умирают те, кто не знает или не хочет знать о своём диагнозе

— Сегодня стадия СПИДа во многих случаях перестала быть приговором — рассказал «Индустриалке» заведующий стационарным отделением областного Центра СПИДа Дмитрий Мирошниченко. — Об этой стадии ВИЧ-инфекции раньше говорили, как о терминальной. А ведь ещё совсем недавно, только наличие ВИЧ-инфекции становилось для пациента равносильно смерти. Когда в мире, а позже и в нашей стране появилась высокоактивная антиретровирусная терапия (АРТ), ситуация коренным образом изменилась.
Так в начале эпидемии (80-90-е годы) адекватного лечения ВИЧ- инфекции не существовало, а на международных медицинских конференциях, посвящённых этой проблеме, поднимались вопросы хосписной и паллиативной помощи и даже эвтаназии. На сегодняшний день при своевременной диагностике и своевременно начатом лечении, даже в терминальной стадии появилась возможность продолжения практически полноценного образа жизни. ВИЧ-инфекция стала рассматриваться как хроническое заболевание, которое, хотя и неизлечимо, но может успешно контролироваться при помощи пожизненного приема препаратов.
— Дмитрий Валентинович, от чего ВИЧ-инфицированные люди умирают?
— Подавляющее большинство умерших — это категория людей, которые не знают или не хотят знать о своём диагнозе. К сожалению, в эту группу входят не только пациенты из так называемой группы риска (наркоманы, гомосексуалисты, работники коммерческого секса), но и очень большая часть благополучных людей, у которых заподозрить наличие ВИЧ-инфекции практически невозможно. Этих людей можно отнести к категории «рискованного поведения». То есть человек, который, как правило, ведёт здоровый образ жизни, имел 5-10 лет назад один или несколько эпизодов, например незащищённого секса, о которых давно забыл, но инфицировался. Тогда заболевание переходит в стадию бессимптомного носительства и постепенного снижения иммунитета до уровня глубокого иммунодефицита, на фоне которого происходит развитие тяжёлых СПИД-индикаторных заболеваний. Их несвоевременная диагностика, поздно начатое или неадекватное лечение и становятся основными причинами летальных исходов.
Сам по себе ВИЧ очень редко приводит к летальному исходу. Смерть вызывают заболевания, которые развились у человека из-за ослабленного иммунитета. В первую очередь в нашей стране, это туберкулез. Если у здорового человека вероятность заболеть туберкулезом составляет около 10-15%, то у наших пациентов — 50% на протяжении всей жизни. К смертельно опасным заболеваниям можно также отнести пневмоцистную пневмонию, криптококковую, цитомегаловирусную, токсоплазменную инфекции, поражающие центральную нервную систему и целый ряд онкологических заболеваний.
— Если человек думает, что мог заразиться ВИЧ, что ему делать?
— В первые дни выявить ВИЧ-инфекцию невозможно, но, если человек переживает, что заразился, необходимо как можно раньше — до 72 часов — обратиться в Центр СПИДа, где будет решён вопрос о необходимости назначения постконтактной профилактики.

В Запорожье от СПИДа умирают те, кто не знает или не хочет знать о своём диагнозе

— Расскажите об антиретровирусной терапии, которую принимают ВИЧ-инфицированные люди.
— АРТ — это как минимум три противовирусных препарата, которые человек должен принимать каждый день в одно и то же время на протяжении всей жизни. Дети тоже принимают АРТ, но в других дозах и, как правило, в жидких формах. Основные цели антиретровирусной терапии — это снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня на максимальный срок (годы), восстановление иммунитета, предотвращение прогрессию ВИЧ-инфекции и развитие оппортунистических заболеваний, снижение заболеваемости и смертности связанной с ВИЧ, сснижение вероятности передачи ВИЧ другим лицам.
Эти препараты являются на сегодняшний день единственной надеждой для ВИЧ-инфицированных пациентов, но, как и все сильнодействующие препараты, они обладают нежелательными побочными эффектами, которые могут проявляться как в начале лечения, так и в отдалённой перспективе. При наличии абсолютных показаний для назначения АРТ очень важна готовность пациента принимать эти препараты. Если человек не готов этого делать, то мы ее назначить не можем. Бывало, что мы вытаскивали людей с того света, назначали АРТ, но после возвращения к привычному образу жизни, они прерывали это лечение. Прекращение приёма АРТ очень быстро приводит к увеличению количества вируса в организме и гибели иммунных клеток, что в свою очередь к рецидиву клинических проявлений и смерти.
Сегодня есть категория ВИЧ-инфицированных, которые в течение 10 лет получают АРТ. Возраст этих пациентов приближается к пенсионному. Поэтому в очень скором времени нас ждут новые проблемы, с которыми уже столкнулись в США и Европе. Это проблема старения ВИЧ-инфицированных и связанная с этим необходимость постоянного приёма дополнительных лекарственных препаратов (кардиологических, сахароснижающих и т.д.), что также может привести к развитию нежелательных малоизученных побочных эффектов.

Справка «Индустриалки»
Ежегодно в Украине регистрируется более 20 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Около 30 тыс. украинцев с ВИЧ-инфекцией умерли.
За весь период эпидемии (с 1987 года) в Запорожской области зарегистрировано 6654 ВИЧ-инфицированных.
Сейчас в Запорожской области под наблюдением находится 3632 человека, 962 — в стадии СПИДа.
57% ВИЧ-позитивных людей инфицировались половым путем, через кровь заразились 24%, а от матери к ребенку — 19%.
Наиболее высокая заболеваемость ВИЧ/СПИДом — в городах: Мелитополе, Бердянске, Энергодаре и в районах — Великобелозерском, Акимовском, Мелитопольском и Токмакском.

Полезно знать
Анализы на ВИЧ–инфекцию можно сдать в кабинете инфекционных заболеваний любого лечебного учреждения и в Центрах СПИДа, которые есть в Запорожье и Мелитополе. Обследования на ВИЧ в Украине бесплатны и исключительно добровольны. Сведения о результатах конфиденциальны, обследоваться можно анонимно. Единственная организация в Украине, которая имеет право доступа к информации о факте обследования и его результатах, — суд.
Адрес Центра СПИДа: ул. Сталеваров, 28. Тел.: 34–47–56.