Индустриалка - новости Запорожья

Главные, День за днем, Запорожье
На 9 Мая в Запорожье хотели взорвать нефтебазу и заложить взрывчатку в урны на проспекте
Поделиться

Во время рабочей поездки председателя Запорожской облгосадминистрации Валерия Баранова на завод «Днепроспецсталь» он встретился с трудовым коллективом предприятия и рассказал про обстановку в области.

На 9 Мая в Запорожье хотели взорвать нефтебазу и заложить взрывчатку в урны на проспекте

— В Запорожской области стабильная, спокойная ситуация. Это результат совместных действий всех общественных сил, организаций и правоохранительных органов, — сказал Валерий Баранов. — Я сегодня подумал, что когда-то напишу книгу — о том, как все происходило в марте, апреле и мае в Запорожской области.

Но сегодня мы можем говорить, что у нас 90 процентов населения Запорожской области выступает за единое независимое государство Украина, 89 процентов населения Запорожской области считают действия Путина агрессивными в отношении братского народа. И 75 процентов населения собирается прийти на выборы Президента Украины 25 мая.

Я благодарен всем общественным организациям — самообороне, нашим запорожским казакам, всем другим формированиям, которые у нас есть. Потому что нам удалось всем вместе собраться, подписать меморандум, договориться о взаимопонимании и забыть обиды. Мы даже помирили Народную самооборону с «Беркутом» — обнялись и забыли все, и решили, что мы все вместе должны быть силой, которая будет охранять Запорожский край от того, чтобы не повторилось то, что у нас на Востоке.

На 9 Мая в Запорожье хотели взорвать нефтебазу и заложить взрывчатку в урны на проспекте

Далее Валерий Баранов рассказал, как народ помогает армии:

— Мы за это время, благодаря промышленникам и предпринимателям, вашему коллективу оказали огромную помощь армии. Мы покупали радиостанции, средства связи, носки, колючую проволоку, продукты питания, — все что угодно. Сейчас покупаем бронежилеты, каски, всякое другое оборудование, и простыни в том числе тоже покупаем.

У нас укреплены воинские части, у нас выросли по численности наши внутренние войска. Мы создали батальон обороны — 450 человек, из тех людей, которые служили в армии. Они все находятся в строю, прошли слаживание, стрельбы — и на этой неделе выдвинулись на границу с Донецкой областью, полностью ее перекрыли. Потому что в Запорожскй области у нас нет сил и опоры для сепаратистских действий.

У нас есть одно опасение — это «гости» из соседних областей, непрошенные гости, которых мы готовы теперь встретить. Поэтому 450 человек на границе области — защитники. Это, естественно, вооруженные люди, которые живут там в развернутых лагерях в полевых условиях. У нас усилены наши внутренние войска, которые тоже заступают на охрану.

Мы построили 17 блок-постов, еще 5 строим. На них несут службу вооруженные люди — милиция, внутренние войска, самооборона и запорожские казаки. Мы их кормим — благодаря нашим промышленникам и предпринимателям, мы их одели, сегодня купили последнюю партию бронежилетов, чтобы эти люди были в безопасности.

Наши блок-посты задержали вооруженных людей, которые выдвигались в Энергодар. При помощи милиции они все были разоружены и задержаны.

Таким образом, наши правоохранительные органы, особенно служба безопасности, работают очень четко, мы знаем всех сепаратистов пофамильно.

Было две группы радикально настроенных, которые готовили на 9 Мая провокации — взрыв нефтебазы и закладку взрывчатки в урны на проспекте Ленина. Эти две группы арестованы, задержаны, дают показания и рассказывают все то, что они хотели сделать. Двое убежали. А остальные люди нормальные — и хотят жить в мире и спокойствии.

Мы предложили всем — у каждого человека могут быть свои мысли — обсуждать наши проблемы за «круглым столом», находить решения. Но не будоражить наших жителей и не мешать людям жить и растить детей, обеспечивать благополучие своих семей.

Пока у нас это получается.
 
Фото автора.


Комментарии читателей