iz.com.ua

Блог Шилина, День за днем, Запорожье
По словам руководителя «Днепроспецстали», проблем на заводе «выше крыши». Но их можно решать. По-государственному
Поделиться

Во время рабочей поездки председателя облгосадминистрации Валерия Баранова на «Днепроспецсталь» журналисты попросили руководителя предприятия Виталия Корниевского кратко обрисовать круг проблем, которые приходится решать заводу.

По словам руководителя «Днепроспецстали», проблем на заводе «выше крыши». Но их можно решать. По-государственному

— Проблем, в принципе, немало — их всегда было много, — ответил Виталий Николаевич. — Но самые насущные — для предприятия сегодня принципиально важно иметь полную загрузку. Под нашу нынешнюю численность трудового коллектива — без малого 6 тысяч человек — мы должны иметь заказов минимум 16 тысяч тонн продукции — для того, чтобы работать хотя бы без убытков, стабильно для нашего коллектива.

Сегодня, к сожалению, нам не удается добрать эти объемы. В силу разных вещей. Это политическая ситуация — к сожалению, многие страны восприняли политическую ситуацию в Украине как зону риска. И поэтому нам отказывают в сотрудничестве часть стран, которые раньше покупали нашу продукцию.

То есть, сегодня проблема в загрузке предприятия. Эту проблему можно решить способом кооперации. И мы надеемся на поддержку областной государственной администрации, в целом правительства Украины. Украинцы должны в первую очередь покупать украинское. Мы будем так делать. Так будут делать другие предприятия — и в этом будет залог загрузки производства, а значит, и благосостояния украинского народа.

Я поделился с руководителем области нашими проблемными вопросами. В стране, вы сами понимаете, существовала и пока, по инерции, существует коррупционная составляющая.

Для нас в предыдущие периоды это оборачивалось потерями в десятки миллионов гривен. Это и невозврат НДС, и завышение таможенной стоимости. Мы хотя и крупная экспортная компания, но много импортируем материалов, которые не производятся в Украине. Это прежде всего все легирующие элементы, биржевые, — хром, никель, вольфрам, молибден, ваннадий и прочие-прочие, они стоят дорого. Когда мы завозили их на таможенную территорию Украины, старая таможня нам просто завышала стоимость, с предприятия изымались огромные средства, потом они не возмещались. Повторюсь — убытки составляли десятки миллионов гривен.

Надеюсь, что с помощью региональной власти, нового правительства нам удастся стабилизировать работу предприятия. Ну, а если мы будем работать стабильно, нам больше ничего не нужно — мы сами заработаем деньги и себе, и на налоги — для региона и для страны.

Только цифры — они, к сожалению, показывают спад производства

На официальном сайте «Днепроспецстали» мы посмотрели, как завод работал в апреле. Больше спадов, чем подъемов. В цифрах это выглядит так:

«В апреле 2014 года ПАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А. Н. Кузьмина» сдано 22 300 тонн стали, что на 9,1% меньше, чем в прошлом месяце. За этот же период на предприятии произведено 15 163 тонны проката, что на 2,6 % больше, чем в марте.

Общая стоимость товарной продукции, произведенной в апреле 2014 года, составила 375 313 тыс. грн. (в действующих ценах). Это на 10,1% больше показателя прошлого месяца.

За четыре месяца 2014 года на Предприятии сдано 92 684 тонны стали (на 7,1 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года) и произведено 57 050 тонн проката (на 9,8 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года)» — сообщает сайт «Днепроспецстали».

Фото автора.