Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Военный комиссар Запорожской области Давид Моин: призывники будут служить в других регионах - видео
Поделиться

Сегодня на прямой линии «Индустриального Запорожья» жители города имели возможность задавать интересующие их вопросы областному военному комиссару Давиду Моину.

Военный комиссар Запорожской  области Давид Моин: призывники будут служить в других регионах - видео

Основные вопросы, которые звучали от горожан, касались призыва на срочную службу и мобилизации, здоровья, сроков несения службы и факторов, которые могут повлиять на призыв в армейские ряды.

Давид Борисович отметил, что прежде всего после получения повестки о призыве, военнообязанные граждане должны явиться в военкомат и пройти военно-врачебную комиссию для определения степени годности, по результатам которой и будет вынесено решение. По частичной мобилизации в Запорожье призвано свыше 3 тыс граждан.

— Сегодня есть нюансы призыва на срочную службу, — говорит военный комиссар. — Если раньше мы призывали или не призывали ребят, у которых было два и больше заболеваний, то сегодня, если у человека два заболевания, мы его призываем. Это одно из новшевств, которое есть сейчас по призыву.
Ожидается получение еще одного наряда по призыву, в рамках которого будут призываться те люди, которые прошли обучение на военной кафедре.

— Мы сегодня еще призываем людей, которые закончили высшие учебные заведения, получили первичное воинское звание — младший лейтенант и которые могут быть призваны до 30 лет в ВСУ, — сказал Давид Борисович и добавил: — Я считаю, что это решение — мудрое, потому что у нас звено младшего командного состава заполнено на 25%.

Запорожцы обеспокоены изменениями сроков проведения призыва. В частности тем, что многие ребята не смогут в этом году поступить в вузы и продлить свое обучение.

— Призыв действительно проходит позже обычного. Сейчас вышел указ и.о. Президента, который регламентирует проведение призыва с мая по июль,- отметил Давид Борисович и добавил: — Не нужно ждать пока придет повестка. Если вышел указ о призыве — это автоматически означает, что все, кто призывного возраста, должны самостоятельно прийти в военкомат и пройти медицинскую комиссию.

Подготовка призыва на срочную службу будет проводиться до 25 мая, а 26 мая начнется первая отправка призывников в армию. В директиве начальника Генерального штаба и в указаниях, которые мы получили, четко прописан принцип экстерриториальности, сообщил Давид Моин.

Военный комиссар отметил, что отбор на срочную службу, в общем, проходит туговато. На это влияет несколько факторов, в частности, сопротивление и нежелание родителей отдавать своих детей на службу. И тот фактор, что ребята из Донецка, Луганска и Крыма не призываються, повлиял на увеличение наряда на призыв в других областях.