Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Железнодорожники и пограничники пока не договорились, страдают пассажиры
Поделиться

Приднепровская железная дорога обратилась к Государственной пограничной службе Украины с просьбой ускорить работу контрольных постов на станции Мелитополь, чтобы предотвратить задержки пассажирских поездов. Но пограничники отмечают, что не все зависит от них, часто составы приходят на материковую Украину уже с опозданием. Пока оба ведомства ищут компромисс, терпят неудобства пассажиры.

Железнодорожники и пограничники пока не договорились, страдают пассажиры

В сообщении на сайте «Укрзалізниці» говорится: «с 30 марта по 7 мая на станции Мелитополь в обоих направлениях зафиксировано 488 случаев задержек поездов больше чем на 216 часов, в частности, ежедневно задерживается 26 пассажирских поездов с превышением согласованного срока остановки». Поначалу для пограничного контроля отводилось 20 минут, но на деле составы стоят на вокзале значительно дольше, на что активно жалуются мелитопольцы в социальных сетях. Люди отмечают, что отправления поездов приходится ждать три часа и более, а каково в это время пассажирам, которые едут из Крыма и вынуждены просиживать в закрытых вагонах.

— Согласно правилам пограничного контроля на досмотр одного пассажира отводится не более двух минут, — уточняет начальник вокзала на станции Мелитополь Татьяна Макарова. — Но для тщательной проверки этого времени пограничникам не хватает, процесс существенно затягивается. Были случаи, когда поезда со станции Мелитополь оправлялись с семичасовой задержкой от времени, указанного в графике движения времени.

На это представители пограничной службы отмечают, что и на территории Крыма поезда, следующие на материковую Украину, простаивают, да и обходят там вагоны 3-4 российских пограничника, а, значит, работа движется медленнее. В Мелитополе же, как не раз могла убедиться «Индустриалка», пограничники заходят в конечные вагоны и движутся навстречу друг к другу, проверяя документы у пассажиров.

— Поезда в Джанкое, где расположен аналогичный пограничный пункт незаконной республики Крым в составе Российской Федерации, задерживают от 40 минут и дольше, — привел пример заместитель командира Бердянского погранотряда по работе с персоналом Владимир Доманицкий. — Столько же требуется на проверку документов и багажа, вагонов, нашими пограничниками на станции Мелитополь. Но поезда, которые идут из Крыма, опаздывают на два, а то и три часа. Которые иду в Крым — задерживаются на час, максимум, полтора. А затем, наверное, возникает дальнейший сбой в графике движения. Пограничная служба на протяжении двух месяцев обращается к «Укрзалізнице» с предложением согласовать этот вопрос за «круглым столом». Но пока страдают пассажиры, которые проводят в пути больше времени и прибывают в конечный пункт с большим опозданием.

Железнодорожники и пограничники пока не договорились, страдают пассажиры

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей