Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В Запорожье матч памяти Валерия Лобановского начался с минуты молчания
Поделиться

13 мая на стадионе «АвтоЗАЗ» состоялся футбольный матч памяти Валерия Лобановского, в прошлом главного тренера киевского «Динамо», сборной Украины и Советского Союза. Валерий Васильевич умер в Запорожье, и именно в этот день

В Запорожье матч памяти Валерия Лобановского начался с минуты молчания

7 мая 2002 года. Запорожье. Последний матч Лобановского

За жизнь легендарного тренера в 5-й горбольнице целую неделю, напомним, боролись лучшие медицинские светила страны. Увы, победил обширный инсульт. Это потом врачи скажут: у Лобановского был один шанс из ста.

Матч на автозаводском стадионе между ветеранами «Металлурга» и сборной области, естественно, начался с минуты молчания. А закончился победой более опытных и мастеровитых металлурговцев — 6:2. У победителей голы в ворота Широбокова забивали Маркин, Мансуров, Бондаренко (дважды), Колодин и Смирнов. Вратарь «Металлурга» Корнеев пропустил мячи от Зеленого и Багирова.

Кстати, 9 мая эти же соперники играли на «Славутич-Арене», и тогда «Металлург» уступил — 3:7, так что на этот раз он взял реванш.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ МАТЧА

Петр Гончарук,
заместитель губернатора:

В Запорожье матч памяти Валерия Лобановского начался с минуты молчания

14 мая 2002 года. Запорожский аэропорт. Самолет с телом Валерия Лобановского берет курс на Киев

– 13 мая для нашего города – грустный и траурный день. Двенадцать лет назад врачам так и не удалось спасти легендарного тренера, светлая ему память.

Виктор Ольховский,
начальник ГУ МВД Украины
в Запорожской области, генерал–майор:

– Валерия Васильевича знал весь мир, он воспитал таких футбольных звезд, как Андрей Шевченко, Олег Лужный, Сергей Ребров. Пусть память об этом гениальном человеке навсегда сохранится на нашей земле. Знаете, когда не стало тренера, тысячи мужчин не скрывали слез.

Леонид Ключик,
директор футбольной школы «Металлург»:

– Мы в школе стараемся учить ребят по Лобановскому. Причем во всем, Васильевич был для нас эталоном настоящего футбольного мудреца.

Александр Романов,
видеооператор ФК «Металлург»:

– Мы тот матч «Металлург» – «Динамо» записывали, тогда киевляне победили – 3:2. Все происходило на наших глазах, мы располагались в самой высокой точке стадиона. Видели, как врач команды оказывал Васильевичу помощь, затем его повели в карету «скорой помощи». Возможно, чрезмерное волнение и спровоцировало всплеск болезни. Знаю, что тренеру даже запрещали ехать в Запорожье. Увы, словно чувствовали друзья Лобановского беду, великое горе.