Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Компания ДТЭК приобрела для Энергодара спектрометр, комплекс детских аттракционов и помогла в реконструкции сетей поливопровода
Поделиться

А детворе какая радость!

В рамках социального партнерства компания ДТЭК в 2013 году инвестировала в социально значимые проекты Энергодара почти 5 млн. гривен. Средства были направлены на реализацию двенадцати важных для города направлений в сфере здравоохранения, образования и развития инфраструктуры города.

Компания ДТЭК приобрела для Энергодара спектрометр, комплекс детских аттракционов и помогла в реконструкции сетей поливопровода

Комплекс новых аттракционов для детей. Ребята из малоимущих семей могут покататься бесплатно

13 мая компания презентовала выполненные в прошлом году проекты в сфере улучшения инфраструктуры города.
В развитие инфраструктуры ДТЭК направила 2 млн. гривен. Из этих средств для санитарно-эпидемиологической службы был приобретен спектрометр бета-гамма излучений, который позволит экологам проводить экспертные измерения и экспресс-контроль на содержание радионуклидов.

— Это оборудование очень высокого класса и на сегодня является единственным в области, — подчеркнул заведующий межрайонным лабораторным центром СЭС Семен Панкевич. — Оно позволяет вести постоянные исследования окружающей среды и контролировать влияние на экологию города двух энергетических гигантов — Запорожской АЭС и ТЭС.

Для исследований выбраны точки отбора проб воздуха и грунта, результаты этих анализов ежедневно передаются в гор-исполком. С марта, как начались исследования, в окружающей среде не выявлены превышения радиоактивности.

Компания ДТЭК приобрела для Энергодара спектрометр, комплекс детских аттракционов и помогла в реконструкции сетей поливопровода

Экологи исследовали золу с отвалов ТЭС и муку с хлебозавода. Всё – чистое

Во время презентации экологи на спектрометре исследовали пробы золы с золоотвала Запорожской ТЭС и муку одного из хлебозаводов. На нем, к слову, можно проводить исследование любых продуктов на наличие в них радионуклидов.

— Если раньше на исследование уходило до трех и более суток, то теперь благодаря спектрометру мы можем сделать анализ за несколько часов, максимум за сутки. И в течение часа обработать на компьютере все данные, — сказал Семен Панкевич.

По словам директора ДТЭК Запорожской ТЭС Сергея Куриленко, вопросам экологии компания уделяет огромное внимание. Так, в 2013 году она заплатила один миллиард гривен экологического налога и около миллиарда гривен вложила в экологические проекты на своих предприятиях.
— В прошлом году на Запорожской ТЭС с целью исключения пыления была смонтирована система орошения золоотвала. Мы также начали реконструкцию блока №3. Одним из ее этапов будет модернизация электрофильтра, что позволит получать выбросы, соответствующие европейским нормам, — отметил Сергей Куриленко.

Компания ДТЭК приобрела для Энергодара спектрометр, комплекс детских аттракционов и помогла в реконструкции сетей поливопровода

Траншеекопатель значительно ускорил работы, так что полив в энергодарском сквере совсем скоро заработает

Еще одним из важных направлений в развитии города, в который ДТЭК вложила немало средств, стал проект реконструкции сетей городского поливопровода. Проект начал финансироваться в 2012 году, тогда были закуплены и проложены высококачественные трубы на сумму 200 тыс. гривен. В 2013 году финансирование проекта продолжилось, на выделенные 800 тыс. гривен был разработан перспективный план озеленения города, закуплены необходимые материалы для ремонта поливопровода, приобретен траншеекопатель.

Сейчас полным ходом идет наладка полива в городском сквере. Благодаря траншеекопателю, который значительно ускорил дело, планируется, что в течение ближайшей недели полив заработает. Полив европейского качества, распылители с выездной системой, а это значит, что при покосе травы они не будут повреждаться.

— Реализация этого проекта также позволила провести инвентаризацию зеленых насаждений в первых двух микрорайонах города. До 2015 года такая же процедура будет проведена и в остальных микрорайонах. Это даст полную картину, в каких зонах лучше высаживать те или иные деревья, кустарники и цветы. В городе будет красиво, а летом горожане смогут отдыхать от знойного солнца в тени деревьев, — отметил главный инженер коммунального предприятия «ПКС» Петр Пищак.

В рамках реализации стратегии социального партнерства с Энергодаром ДТЭК также закупила для городского парка отдыха комплекс детских аттракционов на сумму 180 тыс. гривен. В него входят аквадром и два батута.

— Благодаря щедрому подарку от ДТЭК сегодня дети из малоимущих семей имеют возможность отдохнуть и покататься на аттракционах бесплатно, — отметил главный технический руководитель коммунального предприятия «Центр досуга «Луч» Анатолий Миронов. – 10 тысяч приглашений на бесплатное посещение аттракционов предусмотрено компанией для детей из малообеспеченных семей.

— Слыша радостные детские голоса, мы еще раз убедились в том, что средства вложены правильно, – заметил Сергей Куриленко. И добавил, что в этом году компания ДТЭК намерена реализовать в Энергодаре еще восемь проектов, в которые будет вложено около 5 миллионов гривен. Основные средства будут направлены на модернизацию водозабора питьевой воды, начнется работа по изменению схемы водоочистки, в планах — отойти от очистки хлором, который небезопасен для здоровья человека.

В течение года компания намерена обустроить кабинет охраны зрения для детей и приобрести автомобиль «скорой помощи» для городской специализированной медико-санитарной части. Стратегия социального партнерства разработана до 2015 года, затем, по словам Сергея Куриленко, будет разработана новая стратегия на последующие пять лет.

Планируется, что сумма финансовой поддержки ДТЭК в развитие территориальной громады Энергодара в 2013 — 2015 годах достигнет 14 млн. гривен.
— Сегодня компания ДТЭК — один из важнейших партнеров для нашего города, которая не словами, а конкретными делами участвует в развитии Энергодара, — подчеркнул городской голова Игорь Наумичев.

Фото автора


Комментарии читателей