Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На майские праздники ветеранов не оставят без внимания
Поделиться

Начальник управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Ольга Полковникова пообщалась с читателями «Индустриалки»

 

Во время «прямой линии» редакционный телефон не умолкал ни на минуту. Чтобы успеть ответить на все вопросы о льготах, субсидиях и социальных выплатах, Ольга Яковлевна уделила читателям почти полтора часа вместо запланированного часа

 

Меня обслуживает социальный работник по понедельникам и четвергам, придут ли ко мне в выходные на майские праздники?

На майские праздники ветеранов  не оставят без внимания– Отделения социальной помощи на дому городского территориального центра обслуживают более 2,5 тысячи одиноких и престарелых граждан, которые нуждаются в приготовлении пищи, уборке помещений, приобретении лекарств, общении… Главный принцип – удовлетворить потребности тех, кого мы обслуживаем. Связь наших социальных работников и подопечных очень тесная. Там, где необходимо будет прийти в праздничные дни, социальные работники обязательно придут.

Что такое отделение социально–бытовой адаптации?

– Около 800 пенсионеров и инвалидов посещают отделения социально–бытовой адаптации городского территориального центра, которые есть почти в каждом районе города. Там обслуживаются те, кто хочет общения и содержательного проведения досуга. Можно заниматься спортом, пением, литературой… При этих отделениях мы открыли университет третьего возраста, который успешно работает и будет расширяться. Сейчас востребовано обучение компьютерной грамотности, поэтому мы хотим создать компьютерные классы.

Я – ветеран, скажите, какие условия в гериатрическом стационаре?

– В понедельник, 22 апреля, в стационаре начался первый после реконструкции заезд на 24 дня для 35 одиноких пожилых подопечных центра. Комнаты с удобствами и рассчитаны на два, максимум три человека. Это не медицинское учреждение, а социальное, там с вами будут работать социальные педагоги, психологи. А главное — люди там отдыхают, развлекаются и общаются.

Три месяца я работал в одной из церквей. Мне не учли это время в пенсионный стаж, потому что у меня нет подтверждающих документов. Как быть?

– Если во время своей работы в церкви вы не платили страховые взносы (единый социальный взнос) в Пенсионный фонд, то это время не будет засчитано вам в страховой стаж. Это касается не только работников церкви, но и всех, кто работает без оформления трудовых отношений. И в первую очередь это наука для молодежи, немалая часть которой сейчас работает без официального оформления и получает зарплату «в конверте». Когда человек достигнет пенсионного возраста, начнутся проблемы.

Почему не все получили бесплатные телетюнеры?

– На органы социальной защиты была возложена функция формирования списков льготников для получения бесплатных телетюнеров. В списки были включены все, кто обратился к нам до 1 июля 2012 года. Непосредственно обеспечением телетюнерами занимался Государственный комитет телевидения и радиовещания. Доставка производилась через почтовые отделения.

Моя жена — инвалид войны, недавно она сломала шейку бедра, ситуация тяжелая. Скажите, можем ли мы получить материальную помощь?

– Рекомендую вам обратиться в управление, уточнить у специалистов, какие нужно предоставить документы. После чего мы коллегиально их рассмотрим и примем решение о том, чем можем помочь.

Пенсионеры пользуются правом на льготный проезд. А если я уже пятый год не езжу никуда, имею ли я право на компенсацию, хотя бы 10 грн.?

– К сожалению, не имеете. Согласно действующему законодательству, сегодня компенсация за льготный проезд перечисляется перевозчикам. Мы уже несколько раз вносили предложения о замене этой льготы денежной выплатой непосредственно льготнику, но пока вопрос не решен.

Я раньше получала субсидию на коммунальные услуги. Потом в моей квартире прописались дочка и внучка. Внучка живет за границей, а дочь получает мало, тем не менее, субсидию мне не дают. Что делать?

– Правила начисления субсидии таковы, что ваши платежи за коммунальные услуги не должны превышать 15% от совокупного дохода семьи за предыдущие шесть месяцев. На первый взгляд, у вас проблема с предоставлением доходов внучки. В любом случае, нам нужно поднять ваше дело и ознакомиться с документами. Если будет какая–то возможность помочь вам, мы ею обязательно воспользуемся.

Читала, что в городе появилась уникальная диагностическая лаборатория. В газете написано, что льготники могут сдать там анализ крови бесплатно.

– Рекомендую по этому вопросу обратиться в управление охраны здоровья.

Есть ли для психически больных детей какие–то льготы, например, на коммунальные услуги?

– Нет, на коммунальные услуги льготы нет, а на проезд есть. Кроме того, такие дети имеют право на получение государственной социальной помощи.

Мои дети–инвалиды много лет оздоравливались в лагере. А в этом году путевку не дали.

– Решением сессии горсовета программа по оздоровлению детей передана департаменту образования и науки, молодежи и спорта. Уточните этот вопрос у специалистов департамента.

Меня зовут Тамара Николаевна. Какие возможности есть у детей войны получить санаторно–курортное лечение?

– Сейчас оздоровление этой категории людей не предусмотрено государством. За деньги субвенции из государственного бюджета местному бюджету органы соцзащиты могут оздоравливать только ветеранов войны и инвалидов. В этом году закуплено 153 путевки и предложены они будут в первую очередь инвалидам войны.

Скажите, пожалуйста, как получить инвалидную коляску, туалетные принадлежности и противопролежневую подушку?

– Вам все эти средства реабилитации должны быть рекомендованы врачами. Если они записаны в индивидуальной программе реабилитации, вам нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту вашей регистрации. Специалисты управления сделают заявку на необходимые вам средства реабилитации, и когда они поступят, вы их получите через сервисный центр.

 

КСТАТИ

Разовую денежную помощь к 9 Мая из госбюджета получат в Запорожье около 28 тыс. ветеранов войны на общую сумму 13,7 млн. грн.

Размеры выплат:

— инвалидам войны и бывшим малолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания: 2415 грн. (инвалидам I группы), 2110 грн. (инвалидам II группы), 1895 грн. (инвалидам III группы).

— участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также детям, родившимся в местах принудительного содержания их родителей, – 745 грн.

— лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной — 2415 грн.

— членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами, которые не вступили в брак повторно, — 375 грн.

— участникам войны и бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильственно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал–социалистическим режимом в тылу врага — 135 грн.

Выплаты осуществляются через те же учреждения,
в которых ветераны получают пенсию.

В городе также действует городская комплексная программа соцзащиты населения, в рамках которой денежную помощь окажут 2725 ветеранам, а именно:

— инвалидам Великой Отечественной войны I группы — по 500 грн.

— инвалидам Великой Отечественной войны II группы — по 400 грн.

— инвалидам Великой Отечественной войны III группы — по 300 грн.

— участникам боевых действий Великой Отечественной войны — по 250 грн.

— ветеранам–освободителям — надбавка к пенсии в размере 200 грн. в месяц, выплата осуществляется два раза в год – ко Дню Победы и Дню освобождения города.

Выплата помощи осуществляется почтовым переводом.

Управление соцзащиты населения горсовета находится по адресу: ул. Маяковского, 3, тел.: 236–15–90