Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области хотят в собственность систему с днепровской водой
Поделиться

Руководство Бердянска и коммунального предприятия «Бердянский горводоканал» на совещании в Запорожской облгосадминистрации, посвященном перспективам развития водного хозяйства региона, представили комплекс мероприятий, которые помогут снизить себестоимость днепровской воды. В Бердянск она приходит по Каховскому водоводу, и ее часто называют самой дорогой в области.

В Запорожской области хотят   в собственность  систему с днепровской водой

— На самом деле бердянская питьевая вода дороже запорожской, мелитопольской и энергодарской воды, — говорит главный инженер бердянского водоканала Валерий Семенюта. — Она не самая дорогая в нашей области. Однако себестоимость воды, которая подается бердянским потребителям, и тарифы водоснабжения и водоотведения у нас действительно высокие. Комплексная программа мероприятий, которая разработана специалистами горисполкома и водоканала поможет снизить себестоимость воды и сделать работу нашего предприятия стабильной, уменьшить убытки. Для реализации этой программы нужно передать Западный групповой водопровод в коммунальную собственность Бердянска. 94 процентов воды из него потребляют именно бердянцы. В основе нашей комплексной программы — три позиции: бесперебойная подача воды, стабильные тарифы, сохранность имущества горводоканала.
Но при этом, подчеркивает Валерий Семенюта, не следует ожидать немедленного и существенного снижения тарифов на воду для населения. Сегодня разница в себестоимости днепровской воды и тарифами на водоснабжение и водоотведение в Бердянске огромна. В нашем курортном городе этот разрыв значительно больше, чем во многих других городах. Часть этой разницы государство компенсирует, что касается другой части – то сегодня просто нет механизма ее возмещения водоканалам. Поэтому так важно снижать себестоимость воды и в условиях роста цен практически на все товары и услуги не повышать тарифы на водоснабжение и водоотведение.


Комментарии читателей