Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
История раскопок Мелитопольского "золотого" кургана в письмах - фото
Поделиться

К 60-летию начала исследования знаменитого Мелитопольского царского кургана (Запорожская область), в местном музее открылась выставка «О любви, золоте… и таинственной Скифии». Это важное событие в археологии показано через призму писем выдающегося ученого Алексея Тереножкина, который руководил раскопками.

История раскопок Мелитопольского

Как известно, в мае 1954 года местный житель при рытье колодца провалился в подземелье, изучением которого поначалу занялись сотрудники Мелитопольского городского краеведческого музея во главе с директором Федором Куликом. Но когда наткнулись на древние золотые изделия поняли, что к раскопкам нужно привлекать ученых из столицы. Экспедицию Института археологии АНУ возглавил величина в мире археологии Алексей Тереножкин. За три месяца с небольшим был проведен огромный объем работы и выяснено, что курган относится к IV веку до нашей эры и представляет собой целом подземное «строение» с двумя гробницами. Из земли были подняты тысячи скифских украшений, самой известной находкой является золотая обкладка горита (футляра для лука и стрел), которая сейчас хранится в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве.

— В одном из писем Алексея Тереножкина к своей супруге Варваре Ильинской, которая также занималась археологией, это событие описано так: «Невольно мое внимание привлекло небольшое понижение в полу катакомбы перед входом. Порылся в нем ножом, глина идет обыкновенная, но чуть рыхлее. Еще роюсь и… нож упирается в твердое… отворачиваю чуть землю, блеснуло золото. Верю своим глазам и ощущениям, открываем все больше и больше, а оно все тянется в длину. Открывается часть великолепного греческого орнамента в виде пальмет, растительных побегов. Распространяется в ширину. Догадываемся, что перед нами самая настоящая обкладка горита», — показывает на листок, датированный 1 августа 1954 года научный сотрудник Мелитопольского городского краеведческого музея Валерий Тимофеев.

Именно этот человек еще в 2010 году узнал о публикации в одном из научных изданий писем известного археолога, которые он посылал из Мелитополе своей семье, разыскал сына Тереножкина — Андрея Ильинского. По его согласию, сотрудники Национального историко-культурного заповедника «Чигрин», где хранилось эпистолярное наследие ученого, отсканировали его послания и переслали своим мелитопольским коллегам. Экспозиция также дополнена копиями семейных фотографий, к слову, чувства к Варваре Ильинской заставило Алексея Тереножкина в 1948 году перебраться в Украину. Также здесь есть кадры с раскопок, пара страничек из дневника археолога, и копия зарисовки дромоса (погребальной камеры), где были обнаружены амфоры, одна из которых представлена в экспозиции мелитопольского музея.

— Выставку к 60-летию раскопок кургана, которая показывает личную переписку археолога Алексея Тереножкина и позволяет взглянуть на известное событие по-новому, мы можем соединять с демонстрацией экспозиции с подлинными артефактами, — отметил Валерий Михайлович. — Кроме того, она дает возможность впервые увидеть почерк выдающегося ученого и понять, как он переживал работу по исследованию этого объекта. К примеру, в письмах сквозит напряженность, которая сопровождала раскопки, ведь сразу было понятно, что гробницы были разграблены еще в древности и рассчитывать на что-то ценное не приходилось. Но оказалось, что трудились ученые не зря.

История раскопок Мелитопольского
История раскопок Мелитопольского
История раскопок Мелитопольского
История раскопок Мелитопольского
История раскопок Мелитопольского
История раскопок Мелитопольского

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей