Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области молочные реки не соприкасаются с кисельными берегами
Поделиться

Сегодня в облгосадминистрации состоялось совещание, которое, казалось бы, жителей мегаполисов волнует не в первую очередь. Заместитель председателя — руководитель аппарата ОГА (стажировка) Олег Николенко встречался с производителями, переработчиками и розничными продавцами молочной продукции.

В Запорожской области молочные реки не соприкасаются с кисельными берегами

К сожалению, в области, как впрочем и по всей Украине, держать крупный рогатый скот становится нерентабельным. Это данность. На совещании, общим рефреном звучало — рентабельность — минус 12% ежемесячно, себестоимость литра молока выше чем закупочные цены, село не на грани, а за гранью выживания. Это говорили производители и кивали в сторону переработчиков, как на главных «врагов». Переработчики даже не оправдывались, они говорили о том, что их заводы закрываются по тем же причинам. Низкая покупательная способность населения, удорожание ГСМ и электроэнергии. Замкнутый круг.

«85% производства молока в области от физических лиц, проще — от тех, кто держит одну-две коровы. Потребность в молоке (по научным расчетам) — 185 кг на душу населения. А сегодня в регионе производится 265 тысяч кг молока, а потребность 335 тысяч. То есть, 70 тыс. кг молока мы должны вывезти из области и продать. Российский рынок мы потеряли. Производитель в области теряет большие деньги. Население не может в нынешней ситуации платить деньги за молоко, кроме того, присутствует недобросовестная конкуренция, удорожание ГСМ и т.д», — сообщил Олег Николенко и сделал предложение.

Не подкупающее новизной, но успешно работающее в странах ЕС. А именно — создание кооперативов. Которых, по пилотному проекту, в Запорожской области пока два. В чем преимущество — объединение производства молока между частными лицами и фермами любой формы собственности. Где все несут одинаковую ответственность за качество продукции, рентабельность, но и получают доход в равных долях. Причем, громада сел и поселков может откладывать средства на развитие.