Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область увязла в долгах за тепло: власти выискивают возможности снизить потребление газа
Поделиться

Областное селекторное совещание относительно ситуации в отрасли жилищно-коммунального хозяйства с руководителями территорий провел сегодня, 25 апреля, заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук.

В первую очередь представитель областной исполнительной власти сообщил, что стоит задача разработать план мероприятий, который позволит существенно снизить потребление газа в области уже в следующем отопительном сезоне. В связи с этим до 1 мая будет создана региональная рабочая группа, специалисты которой изучат ситуацию и предложат пути экономии энергоресурсов, учитывая реалии жизни.

В этом контексте Петр Гончарук выразил обеспокоенность состоянием расчетов предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ, долг которых по состоянию на 23 апреля составил более 755 млн. грн.: «Ситуация с расчетами предприятий коммунальной теплоэнергетики немедленно должна быть взята на личный контроль руководителей территорий. Не ждите осени, выравнивайте ситуацию сейчас, пока она не стала критической».

По состоянию расчетов населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства участников мероприятия ознакомил директор департамента ЖКХ и строительства облгосадминистрации Максим Шахов. По данным чиновника, по состоянию на 1 апреля жители региона рассчитались за потребленные услуги на 90,7%, долг составляет 768,5 млн. грн.

Запорожская область увязла в долгах за тепло: власти выискивают возможности снизить потребление газа

Наивысший уровень расчетов обеспечен в Веселовском (113,5%), Новониколаевском (102,6%), Приазовском (101,2%), Мелитопольском (100,1%) и Розовском (100 %) районах. Наихудшая ситуация в Каменско-Днепровском (79,4%), Гуляйпольском (84,3%) районах и Токмаке (85,1%).

По расчетам населения за услуги по содержанию домов и придомовых территорий по состоянию на 01 апреля они составляют 92,7%, накопленный долг составляет 112 млн. грн. Отсутствуют вопросы к руководителям Приморского района, где уровень расчетов составляет 102,1%, Бердянского (102%), Михайловского (100,8%), Гуляйпольского (100,5%) и Веселовского (100%) районов. В то же время представителей Запорожского (79,6%), Каменске-Днепровского (81,6%), Вольнянского (89,1%) и Черниговского (90,7%) районов попросили объяснить причины низких расчетов, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Во время рассмотрения вопроса относительно расчетов за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения возникли вопросы к руководству Новониколаевского (42,7%), Ореховского (68,8%) и Черниговского (70,2%) районов, а также к г. Токмак (73,4%).

— Такая ситуация является недопустимой. В мае эти вопросы будут вынесены на заседание коллегии областной государственной администрации, и первыми будут отчитываться те руководители, которые обеспечили расчеты ниже, чем в среднем по области. Вы имеете время, исправляйте ситуацию, — предупредил Петр Гончарук.