iz.com.ua

Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Народный депутат Украины Евгений Карташов: "Горжусь, что у нас есть "Запорожсталь" - тут всегда выполняют свои обещания"
Поделиться

На комбинате полным ходом идет реконструкция и модернизация производства. Неизменно — с экологическим уклоном

Народный депутат Украины Евгений Карташов побывал с рабочей поездкой на «Запорожстали», где в свое время проработал несколько лет. Генеральный директор комбината Ростислав Шурма знакомил его с ходом реконструкции на доменной печи №4 и с завершением строительства непрерывного травильного агрегата в отделении соляно-кислотного травления цеха холодной прокатки №1.

Народный депутат Украины Евгений Карташов:

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, директор по капстроительству и инвестициям Алексей Лебедев знакомят Евгения Карташова с ходом работ на реконструкции доменной печи №4

Это очень масштабные проекты — реконструкция доменной печи обойдется инвестору в 600 млн. гривен, плюс травильное отделение — еще 730 млн. гривен. Стоит напомнить, что в мае 2013 года была запущена в эксплуатацию агломашина №1 с высокотехнологическим газоочистным оборудованием (инвестиции в проект составили 240 млн. грн.) — в общем более полутора миллиардов получается.

Оба реализуемые сейчас проекта, как и зкавершенная в прошлом году реконструкция агломашины №1, в первую очередь, экологические. Например, на доменной печи №4 за счет аспирации, то есть очистки воздуха, удастся сократить выбросы предприятия на 1500 тонн пыли в год. А строительство линии соляно-кислотного травления в ЦХП-1 позволит исключить сброс промышленных вод в Днепр от цеха холодной прокатки и на 83 процента сократить выбросы паров серной кислоты.

Свой приезд на предприятие Евгений Карташов объяснил так. Народным депутатам прежде чем садиться и принимать законы в Верховной Раде, крайне полезно побывать на заводах, в трудовых коллективах — чтобы почувствовать «дух рабочего режима», посмотреть, как люди вкалывают. После этого они бы уж четко знали, какие вопросы надо обсуждать в парламенте. И точно знали бы настроение масс.

— Я вот посмотрел сегодня, что делается на «Запорожстали» — честно говоря, удивлен такими темпами, — отметил Евгений Карташов. — Завершается строительство травильного отделения, полным ходом идет реконструкция доменной печи №4, есть планы на реконструкцию следующих доменных печей. При этом во всех проектах заложено улучшение экологии. Сейчас скажи кому-то об этом — не поверят. Но это так и есть, экологическая составляющая присутствует во всех проектах модернизации «Запорожстали».

Поэтому я горжусь, что у нас есть «Запорожсталь» — тут выполняют свои обещания и продолжают реконструкцию предприятия. С экологическим уклоном.

И я не удивлюсь, если мы вскоре подойдем к тому заветному дню, когда у нас мартеновское производство будет заменено на конверторное — и мы по-настоящему почувствуем мощную сталь Запорожья. И при этом — значительное улучшение экологической обстановки. А в том, что «Запорожсталь» будет скоро лидером по производству чугуна в Украине, я сегодня убедился на реконструкции доменной печи №4. Мо-лод-цы!

— Евгений Григорьевич, есть ли в Украине еще предприятия, где проводится именно такая масштабная реконструкция и модернизация?

— Практически почти нет. Я бы очень хотел, чтобы и у других такое же было. Но пока — увы. В сегодняшнее сложное время мы получаем, скорее, полувоенные сводки. А здесь, на «Запорожстали», идет мощная работа, которая позволяет сегодня держаться на ногах всей металлургической промышленности Украины в целом. Тут показывают бойцовский трудовой пример. Именно трудовой. И я считаю — вот это главное, на что должно быть обращено внимание и парламента, и всех тех, кто сегодня должен обеспечить нормальную работу людей.

— Можно сказать, что для хорошей экономики важны стабильно работающие предприятия?

— Это, я должен сказать, — золотое правило! От этого постулата никуда не уйдешь. Без стабильной работы предприятий у нас не получится стабильной и нормальной жизни в Украине. Все сегодня говорят о самостоятельности, независимости, об унитарности государства. Все это правильно. Но мы можем добиться этого только в одном случае — если будут работать наши предприятия. Так, как «Запорожсталь» сегодня работает.

А на меткомбинат завязаны десятки других предприятий-смежников — те, которые поставляют сырье, участвуют в реконструкции предприятия. За ними, в свою очередь, стоят многотысячные рабочие коллективы. И «Запорожсталь» дает смежникам не только работу, но и хороший трудовой настрой. На сегодня, на завтра — на будущее! Это очень важно, потому что многие у нас уже почти разучились работать, и не по своей вине — нет рабочих мест. «Запорожсталь» их сохраняет и развивает.

И прогноз один — надо много и настойчиво работать. Вслед за этим успех придет — как у нас говорят, «не забариться».

Еще Евгений Карташов отметил, что на «Запорожстали» люди имеют социальные гарантии:

— К сожалению, сегодня социальные гарантии соблюдаются на очень немногих предприятиях, — сказал народный депутат. — А вот «Запорожсталь» молодцы — выполняют все обязательства, записанные в коллективном договоре! На комбинате постоянно работают в плане повышения заработной платы людей. Я понимаю, что сегодня сложностей очень много — дорожает сырье, энергоносители. И поэтому соблюдать социальные гарантии — те, которые прописаны в коллективном договоре, очень сложно. Но «Запорожсталь», показывая пример другим, добивается этого. Все социальные гарантии администрация предприятия выполняет неукоснительно. А это еще одно из условий стабильной работы предприятия.

Народный депутат Украины Евгений Карташов:
Народный депутат Украины Евгений Карташов:
Народный депутат Украины Евгений Карташов:
Народный депутат Украины Евгений Карташов:
Народный депутат Украины Евгений Карташов:
Народный депутат Украины Евгений Карташов:
Народный депутат Украины Евгений Карташов:
Народный депутат Украины Евгений Карташов:
Народный депутат Украины Евгений Карташов:

Фото автора