Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье в бандурном искусстве только девушки
Поделиться

В областной филармонии создали новый коллектив — ансамбль бандуристов, который дебютировал концертом. Музыканты исполняют как классику, так и современные композиции.

В Запорожье в бандурном искусстве только девушки

– В ансамбле шесть девушек, – рассказывает руководитель ансамбля бандуристов, художественный руководитель филармонии Ольга Беженарь. – Идея создания такого коллектива возникла у меня еще в 2005 году, когда я побывала от нашей области на съезде кобзарей в Киеве. В 2009 году у нас была попытка создания трио бандуристов, но один человек уехал на работу в Италию, второй сменил род деятельности.

И вот сейчас при поддержке генерального директора филармонии Ирины Эдуардовны Конаревой мы имеем возможность представлять Запорожский край таким ансамблем бандуристов.

– Почему в ансамбле только девушки?
– В Запорожье больше нет профессионально подготовленных бандуристов, а мужчины среди них вообще отсутствуют. А, например, среди всех бандуристов Днепропетровского края, их 24 человека, только один мужчина.

– Сколько лет играете на бандуре и за что ее любите?
– Играю тридцать лет, с детства. Она для меня настолько родная и близкая! И мы, музыканты, любим бандуру не только как музыкальный инструмент, но и как предмет, который хранит в себе генетические особенности нашего рода.


Комментарии читателей