Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Евгений Карташов попросил коллег-парламентариев не допустить «авиакатастрофы»
Поделиться

Народный депутат Евгений Карташов выступил на защиту отечественного производителя

Евгений Карташов попросил коллег-парламентариев не допустить «авиакатастрофы»

Во время пленарного заседания Верховной Рады 14 мая парламентарий поддержал законопроект «Проект Закона «О внесении изменений в статью 22 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» относительно государственного контроля за концентрацией субъектов хозяйствования».
Предложенный нардепами от Запорожской области Вячеславом Богуслаевым и Ярославом Сухым законопроект предусматривает внесение изменений, которые создадут благоприятные условия для эффективного использования производственного, научно-технического потенциала и повышения экспортных возможностей отечественного самолетостроения, модернизации авиационных предприятий, увеличения объемов производства и экспорта отечественных самолетов, двигателей и авиационного оборудования. В том числе, путем снятия ограничения на приобретение отечественными предприятиями акций (паев) иностранных предприятий — субъектов самолетостроительной промышленности.
Снятие этих ограничений позволит отечественным предприятиям снизить затраты на производство продукции и цикл производства, а, значит, более эффективно конкурировать на мировом авиарынке.
Однако отдельные политики высказались против принятия законопроекта в первом чтении. Не возымел действия на них даже аргумент докладывавшего по этому вопросу Ярослава Сухого о том, что с прошлого года Украина наладила выпуск вертолетов, которые в нынешних условиях, как тактическое оружие, крайне необходимы.
В защиту предложенного законопроекта и всей армии отечественных производителей вступился народный депутат Евгений Карташов. Обращаясь к коллегам, он сказал:

Евгений Карташов попросил коллег-парламентариев не допустить «авиакатастрофы»

— Если мы хотим похоронить какое-то дело, это очень просто – достаточно повесить соответствующий ярлык. Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений, что «Мотор Сич» и другие наукоемкие и технологически сложные предприятия должны работать? Но вы посмотрите цепочку сборки авиационных двигателей. Ну, не может он выдавать на гора самолет без иностранных поставщиков, которые обеспечивают моторовцев комплектующими для сборки авиационного двигателя. Мы не имеем права обрывать эти нити связей. Потому что это – неминуемая авиакатастрофа отрасли.
Евгений Карташов попросил коллег, прежде, чем нажать кнопку, подумать об интересах трудовых коллективов и стабильной работе стратегических для отдельных регионов предприятий.
— Мы обязаны поддержать национального производителя. Это — экзамен для всех и каждого, кто присутствует в зале парламента, и кто будет принимать участие в голосовании, — сказал нардеп и предложил поддержать документ, который позволит сохранить производство и обеспечит перспективы для дальнейшего развития авиастроения в Украине.
Тем более, что принятие законопроекта в предложенной редакции не приведет к уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней и не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины.


Комментарии читателей