Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Скандал в запорожском ЖКХ финиширует, похоже, только после судебных разбирательств
Поделиться

Скандал в запорожском ЖКХ может закончится уже на днях. На заседании постоянной комиссии по жизнеобеспечению города председатель комиссии Геннадий Рекалов заявил, что в ближайшее время депутатам и представителям общественности предоставят отчет и документы по расследованию деятельности начальника ЖКХ Валерия Безлепкина. На заседании комиссии также присутствовал первый заместитель мэра Дмитрий Свиркин, представители «Правого сектора», представители общественности и сам временно отстраненный начальник ЖКХ Валерий Безлепкин.

Скандал в запорожском ЖКХ финиширует, похоже, только после судебных разбирательств

По словам Геннадия Рекалова, на данный момент спецкомиссия завершила расследование деятельности временно отстраненного начальника департамента ЖКХ. Напомним, что Безлепкина обвиняют в дестабилизации деятельности коммунальных предприятий города, а также хищении средств запорожских КП. Рекалов предложил пригласить на следующее заседание руководителей КП «Ремондис», чтобы те предоставили итоги финансовой деятельности за 2013 год.

Первый заммэра Дмитрий Свиркин сообщил депутатам, рассказал, что «на основании всех тех и пояснительных записок, и тех официальных обращений, которые поступают как и от трудовых коллективов предприятий, так и от должностных лиц этих предприятий, то все вопросы можно разбить на действие и бездействие. — Если говорить о тех действиях, которые были проведены за это время, пока Валерий Михайлович Безлепкин был и пока еще остается на должности директора департамента ЖКХ, то я могу привести несколько примеров, — заявил Свиркин. — В частности, по тому же предприятию «Основание», что те все договора, которые были заключены на момент того, когда был директорам департамента Безлепкин, на сегодняшний день от 20 до 60% закупки по этим материальным ценностям превышали те среднерыночные цены, которые были на тот момент. И при этом есть все пояснительные записки о том, что конкретно в кабинете директора департамента им было указано на то, что всеми закупками и вопросами занимается назначенный на тот момент его заместитель и.о. начальника службы снабжения Кашкина».

По словам первого заммэра, такая же ситуация сложилась и на КП «Водоканал».

Дмитрий Свиркин привел депутатам несколько примеров бездействия. «Один из примеров, это та ситуация, которая сложилась на «Водоканале», после наращивания в начале месяца сумм задолженностей за потребленную электроэнергию. На тот момент Валерию Михайловичу Безлепкину была поставлена четкая команда не привлекать никаких дополнительных кредитов и никаких ресурсов с самого предприятия. В феврале — в последнем месяце выплат кредита — в том числе по проведенной предоплате, на предприятии образовывается задолженность, в связи с этим оно не может выполнять в полном объеме свои услуги. В том числе по уплате долгов за электроэнергию».

Как итог: «Водоканалу» отключили электроэнергию, а долги только выросли. Ранее, учитывая все вышеизложенные факты, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы провести в отношении Валерия Безлепкина служебное расследование, на время которого отстранить начальника от управления департаментом ЖКХ. Теперь же расследование окончено, а собранные данные не только попадут на стол прокурора, но и будут переданы в руки общественности и депутатов, не без личного согласия на это самого Валерия Безлепкина.

Временно отстраненный директор департамента ЖКХ уверен, что его действия были направлены лишь на борьбу с коррупцией в рядах жилищников.

— Я прошу вас ответить только на один вопрос — не надо публично, а лично для себя: действительно ли кто-нибудь из присутствующих верит в то, что с приходом Безлепкина в городе Запорожье были образованы криминальные и коррупционные схемы в ХКХ, в здравоохранении, образовании, перевозках, рынках и во всех сферах деятельности вашего города?, — задал вопрос Валерий Безлепкин.

— Просто для себя ответьте, это первый и очень важный вопрос. Я был назначен помощником городского головы приблизительно 29 декабря, вышел в департамент помощником, не стажером даже, 10 января, и у чиновника есть процедура, пока он не пройдет спецпроверку, он не имеет права приступать к работе. В январе я не приступал к работе, а просто работал с документами: анализ инвестиционной деятельности предприятий, программы, как работал департамент, какие проблемы были в департаменте, и поверьте, я не следователь, я Сину это говорил, когда в результате анализа финансовой деятельности, когда сумма хищений составила 50 млн гривен по коммунальным предприятиям, я взял эту папку, пришел к Сину и сказал: Александр Ченсанович, вы же меня берете на должность директора департамента ЖКХ, а не на начальника следственного управления, здесь мне нечего делать, эти материалы нужно передать в правоохранительные органы, чтобы они занимались этими вопросами, — отметил временно отстраненный директор департамента ЖКХ.

Валерий Безлепкин рассказал о выявленных им криминальных схемах: «они самые банальные, самые простые — это завышение цен на поставки, на материалы и услуги. Это раз. Вторые схемы, которые нанесли самый серьезный ущерб — это работа с конвертационными центрами. Напрямую из коммунальных предприятий отправлялись деньги на обналичивающие конторы за работы, которые не проводились. Далее, поставка оборудования и материалов, которые уже использовались или были сданы на металлолом, закуплены по цене нового оборудования и поставлены на наши коммунальные предприятия. это лже-экспорт».

В связи с противоречивой ситуацией, депутаты сошлись во мнении, что будет целесообразно провести отдельное заседание, на котором будут рассмотрены все имеющиеся у сторон документы: отчеты и данные, собранные Безлепкиным, и данные расследования. Председатель спецкомиссии по жизнеобеспечению Геннадий Рекалов пообещал, что как только мэр Александр Син выйдет с больничного и ознакомится со всеми собранными документами, они будут переданы представителям общественности и СМИ.


Комментарии читателей