Индустриалка - новости Запорожья

Поделиться

«Cчитаю, что мариупольцы поступают очень правильно» — народный депутат Украины Евгений Карташов о создании народных дружин в Мариуполе

9 мая в Мариуполе произошли вооруженные столкновения — есть убитые и раненые. В городе кроме сожженного здания милиции, частично сожженного здания горсовета много разбитых и разграбленных магазинов. Были случаи грабежей и мародерства.

На все это не могли спокойно смотреть рабочие люди, в частности, металлурги — 11 мая, в 18 часов, после инструктажа в райотделах милиции Мариуполя, металлурги, выразившие добровольное желание стать дружинниками, совместно с представителями правоохранительных органов начали патрулирование городских улиц.

ДНД возвращается

Посты ГАИ в Мариуполе будут усилены дружинами металлургов

Вместе с дружинниками, как сообщил сайт Метинвеста, по маршрутам патрулирования прошли и генеральные директора Группы Метинвест Юрий Рыженков, меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко и «Азовстали» Энвер Цкитишвили.

ДНД возвращается По словам Юрия Рыженкова, руководством Группы Метинвест было инициировано, а трудовыми коллективами комбинатов активно поддержано предложение о создании добровольных дружин, которые, согласно закону Украины об участии граждан в охране общественного порядка, будут совместно с представителями милиции патрулировать город. Они не будут носить оружие. Их основная роль – информирование оперативных групп милиции о замеченных правонарушениях и профилактика возможных преступных действий.

ДНД возвращается На этой неделе с рабочей поездкой на «Запорожстали» был народный депутат Украины, в 2003-2010 годах — мэр Запорожья Евгений Карташов — перед заседаниями в парламенте, заметил он, всем депутатам надо бывать на заводах, в трудовых коллективах, словом, в гуще жизни. «Индустриалка», в частности, спросила у народного депутата:

— Евгений Григорьевич, как вы прокомментируете то, что в Мариуполе металлурги начинают создавать народные дружины?

— Я считаю, что мариупольцы поступают очень правильно. Когда на патрулирование выходят народные дружины вместе с милицией, это гарантия того, что будет наведен порядок.

И это не что-то совсем уж новое, придуманное только сегодня. Эта практика была у нас и раньше — еще в советские времена активно и успешно работали ДНД, добровольные народные дружины. Если рабочий человек выходит на охрану своего города, он несет ответственность за него, за сохранение в городе спокойствия и порядка. А еще тем самым он демонстрирует, кто в городе хозяин — простые люди, его жители. Горожане.

Но, конечно, заниматься охраной правопорядка должна в первую очередь наша милиция. Ее нужно укреплять — материально, в кадровом составе. А народные дружины это, несомненно, большая помощь милиции. Без этого обойтись, особенно сейчас, очень сложно.

В свое время я сам был дружинником и помню, с какой гордостью мы выходили на дежурства — потому что виделили, как это необходимо, как наша общественная работа помогала укреплять в обществе порядок.

— Евгений Григорьевич, в Запорожье в этом плане все спокойно — и Самооборона, и милиция поддерживают общественный порядок. Не понадобится ли создание таких дружин и в Запорожье?

— Я бы сказал так — расслабляться просто не надо. Нужно будет — создадим. Но мы все должны помнить — это наш город, нам в нем жить. И все мы хотим жить спокойно.

[center]ДНД возвращается

Металлурги начали совместное с милицией патрулирование улиц Мариуполя

Уже на следующий день после начала патрулирований на своей странице в Фейсбуке директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко рассказала о первых результатах работы добровольных народных дружин Метинвеста в Мариуполе. За двое суток в ДНД записалось более 1000 добровольцев.

Наряд ДНД — это 5-6 человек (2 миционера и 3-4 дружинника). Одновременно в городе работает минимум 20 патрулей. Могли бы выставить и больше, но пока возможности ДНД напрямую зависят от количества участвующих в патрулировании милиционеров.

За это время предотвращено несколько больших краж, в том числе — с элементами мародерства.

Полностью матобеспечением работы ДНД занимается Метинвест. Если опыт Мариуполя и в дальнейшем будет успешным, Метинвест начнет формирование ДНД и в других городах Донецкой области.

А еще через день — новое сообщение от Натальи Емченко. Движение в Мариуполе восстановлено, барикады на проезжих частях практически разобраны. Начал работу общественный транспорт.

Вслед за Мариуполем Метинвест начал формировать дружины в Енакиево, Макеевке, Авдеевке и Харцызске.

ДНД возвращается Вот что о создании народных дружин говорит генеральный директор Енакиевского металлургического завода Александр Подкорытов:

«После того, как наши мариупольские коллеги приступили к совместному с милицией патрулированию улиц и дворов, наши работники постоянно обращаются к руководству: давайте сделаем это и в нашем городе. Мы видим это не только в Енакиево, но и в нашем Макеевском филиале. Предварительные переговоры с городским руководством, с начальниками горотделов милиции проведены. Мы будем усиливать народные дружины и оказывать всемерную помощь милиции. Уверен, что к этой инициативе присоединятся и коксохимики Енакиевского коксохимзавода, и шахтеры «Орджоникидзеуголь». Жители городов Донбасса, наши работники не хотят военных действий под окнами, не хотят зависеть от прихоти вооруженных людей и готовы сами навести порядок в своих городах».

Как только информация об инициативе Метинвеста по формированию народных дружин в Мариуполе появилась в Интернете, сразу нашлись и «критики» — мол, Метинвест (читай Ахметов) создает собственную вооруженную армию в Мариуполе. На что пресс-служба СКМ, куда входит Метинвест, ответила — НЕПРАВДА. Не собственную, не вооруженную, не армию. Есть Закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка», и ДНД в Мариупое сформированы исключительно в рамках этого закона. В том числе учтено все, что касается боевого оружия — оно участникам ДНД не положено.

Кстати, добровольные народные дружины в Мариуполе были сформированы и зарегистрированы в горсовете Мариуполя еще в 2001 году. Сейчас Метинвест инициировал активизацию их работы — по просьбе своих сотрудников в Мариуполе. Мне рассказывали, что когда начались все эти «заварухи», многие рабочие меткомбинатов просто не могли попасть на работу. Но ведь там непрерывное производство — поэтому их коллеги вынуждены были работать по две смены.

В СССР права защитников общественного
спокойствия приравнивались к правам милиции

А теперь вернемся в не совсем еще далекое прошлое — в СССР. Там, в нашей прежней Родине, ходили по улицам городов «люди с автоматами»? Вы скажете, что это бред — и, конечно, будете правы. Там, в СССР, даже обыкновенным хулиганам «хвост прижимали». И помогали в этом милиции ДНД — добровольные народные дружины.

Добровольные помощники милиции собирались в своих штабах с появлением темноты — и не по двое, по трое, а целыми отрядами. И цель их была проста – патрулирование, борьба с нежелательными элементами.

Права у таких защитников общественного спокойствия приравнивались к правам милиции. Они могли спокойно задержать нарушителя и составить протокол, для этого у них был специальный документ, с фотографией и гордой надписью ДНД (добровольная народная дружина).

В свое время, 70-80-е годы, в Советском Союзе функционировало 280 тысяч дружин, объединявших в своих рядах более 13 миллионов добровольцев. Цифры, конечно, наверняка завышенные — в ДНД часто шли, чтобы заработать или отгулы, или «правильную характеристику» — но масштаб движения, если его даже вдвое «сократить», получается огромный.

Эстония. Там дружинник — помощник полицейского

В Эстонии основной задачей работы ДНД является круглосуточная охрана правопорядка и спокойного сна граждан. Будни таковы: работа непрерывная, 24 часа в сутки. Смены по 6 или 12 часов, в зависимости от вида патруля, но возможны и другие вариации.

График — свободный, если есть возможность и желание — в любое время! Погода значения не имеет. Методы работы: от патрулирования до специальных операций. Большой выбор средств передвижения: пешком, на велосипеде, роллере, квадроцикле, машине, водном катере и др. Состав патруля — минимум два человека.

Форма, рабочие инструменты, оружие. Форма такая же, как и у полицейских. Отличительные признаки: на эмблемах вместо “POLITSEI” — “ABIPOLITSEINIK”. Рабочие инструменты — стандартные: блокнот, ручка, фонарик, наручники. Оружие: газ, дубинка, пистолет. Правда, последний есть далеко не у всех, и не во всех случаях его можно носить. Ношение огнестрельного оружия является скорее правом, чем обязанностью.

Кто может быть помощником полицейского? Стать помощником полицейского может любой совершеннолетний гражданин Эстонии, имеющий как минимум среднее образование и обладающий соответствующей категорией знания государственного языка.

Верхний возрастной потолок почти не ограничен, главное, чтобы здоровье было в порядке и имелась соответствующая физическая подготовка. Пол значение не имеет. Ну и, разумеется, помощником полицейского невозможно стать, имея криминальное прошлое.

ххх

Вроде как «резюме» в конце материала положено — вывод, к которому пришли? Так он очевиден. На улицах городов, особенно по вечерам и ночью, должно быть тихо и спокойно. И рабочие беспрепятственно должны добираться к месту работы. Иначе — бардак, страх, хаос. Но мы же все этого не хотим. Поэтому — привет, ДНД! С возвращением.

И очень хотелось бы, чтобы поскорее прочь ушли напряжение и страх, возникшие у многих горожан. А то некоторые из них уже не только вечером, но даже днем стали опасаться свободно выходить на улицы родных городов.

Фото с сайта Метинвеста и автора


Комментарии читателей