Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области есть товар - энергетика
Поделиться

В облгосадминистрации состоялось совещание по вопросам разработки энергетической карты Запорожской области, которую провел директор департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Евгений Семечаевский, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

В Запорожской области есть товар - энергетика

В обсуждении вопроса приняли участие представители Запорожьеоблэнерго, Запорожгаз, Госземагенства, предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, областного управления водных ресурсов, департамента экологии и природных ресурсов ОГА.

— Электронная карта раскроет привлекательность для инвесторов энергетического потенциала возобновляемых источников энергии в регионе. Сейчас основная задача — разработать техническое задание для фирмы, которая будет разрабатывать карту. Поэтому предлагаю всем присоединиться к обсуждению и изложить свои предложения относительно наполнения структуры энергетической карты, — отметил Евгений Семечаєвський.

По словам директора департамента на карту-основу будут наложены слои со схемами — электрических, газовых, водопроводных и коммуникационных сетей, земельные участки, пути миграции птиц, наличие биомассы. В общем планируют нанести до 15 слоев. При этом карта будет выложена в Интернете и любой сможет воспользоваться ею, этот ресурс будет находиться на балансе департамента.

Обсуждая варианты карты-основы, участники остановились на той, которую заполняет Госкомзем, она обновляется ежедневно, поэтому информация остается актуальной.

Также присутствующие обсудили технические составляющие, удобное масштабирование и наполнение карты информационными базами.

Представитель подрядной организации «Триумф» Сергей Матирев проинформировал о возможности фирмы в разработке такой карты. По его словам, на карту-основу можно разместить любое количество слоев и включать их по необходимости. К примеру, проверить земельный участок на наличие линии электропередач или линии миграции птиц и т.д.

В ходе обсуждения был рассмотрен пример энергокарти, которая разработана в Республике Молдова.

— Энергетическая карта — неотъемлемая составляющая для привлечения инвестора на территорию. Все современные развитые страны имеют такие карты и именно на их основе разрабатывается масштабная стратегия развития территорий, — поделился информацией доцент кафедры теплоэнергетики Запорожской государственной инженерной академии Алексей Назаренко.

По итогам обсуждения решено, что все участники заседания подготовят и направят предложения в департамент промышленности и развития инфраструктуры ОГА, после их обобщения будет наработано техническое задание для разработчика карты.