iz.com.ua

Запорожье
Запорожскому металлургическому комплексу нужны внутренние рынки и модернизация
Поделиться

Общая ситуация на предприятиях горно-металлургического комплекса Запорожской области за последнее время не изменилась по объемам. Однако на большинстве предприятий существуют общие проблемы, сказал сегодня председатель профсоюза металлургов и горняков области Валерий Седов на встрече президиума региональных профсоюзов с председателем облгосадминистрации Валерием Барановым.

Запорожскому металлургическому комплексу нужны внутренние рынки и модернизация

«У нас есть флагманы отрасли, в стратегических программах которых заложено сохранение экономического ресурса и квалифицированных кадров. Например, ОАО «Запорожсталь», ПАО «Запорожкокс», ЗАО «Запорожский железорудный комбинат» повышают зарплату своим работникам.
К сожалению, некоторые другие предприятия по ряду причин не в состоянии в одночасье выйти из кризисной ситуации.
Если раньше внутренний рынок потребления металла составлял 28%, то теперь скатился до 12%. В связи с чем у металлургических предприятий области зачастую не хватает оборотных средств. Например, у «Днепроспецстали» сейчас срывается крупный заказ, потому что они не могут приобрести легированные отходы», — сообщил лидер профсоюза металлургов.

Обращаясь к запорожскому губернатору, Валерий Седов озвучил неутешительные цифры — за период кризиса 9 основных предприятий горно-металлургического комплекса региона потеряли 15 тысяч работников. За последний год — 3 тысячи. «Во многих трудовых коллективах области растет обеспокоенность и неуверенность в завтрашнем дне. Наверное, необходимо разрабатывать какие-то программы на местном уровне, создавать новые рабочие места. Металлургия уже не будет такой, какая была. Она или будет модернизироваться, или будут снижаться объемы производства, что приведет к увольнениям», — резюмировал Валерий Седов.