Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Заместитель начальника запорожского главка милиции: Из Крыма уехал по идейным убеждениям
Поделиться

Около 1500 сотрудников милиции и свыше 650 членов общественных формирований были задействованы в охране общественного порядка на массовых мероприятиях, проходивших в области в честь Дня Победы. Такие цифры привел журналистам заместитель начальника — начальник милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в Запорожской области Александр Кузнецов. Всего состоялось 188 торжественных мероприятий (из запланированных 204), в которых приняли участие более 30 000 человек.
— Во время их проведения нарушений общественного порядка не было, — констатировал Александр Александрович.

Заместитель начальника запорожского главка милиции: Из Крыма уехал по идейным убеждениям

Но не только большое количество стражей правопорядка способствовало тому, что во время массовых мероприятий обошлось без провокаций и ЧП. По словам Александра Кузнецова, была проведена значительная профилактическая работа по недопущению нарушений общественного порядка — в частности, правоохранители встречались с руководителями политических сил и общественных движений.
— Мы благодарны им за понимание, — отметил начальник милиции общественной безопасности главка. — Считаю, надо продолжать встречаться. Ведь если не находишь понимания, остается остается невысказанность, которая может привести к необратимым последствиям, чего мы допустить не можем.
Но если на проведении массовых мероприятий присутствие значительного количества милиционеров сказалось положительно, то отвлечение значительного количества правоохранителей на охрану общественного порядка не самым лучшим образом сказалось на криминогенной ситуации в области — за прошедшую неделю возросло количество уголовных правонарушений, сведения о которых вносились в Единый реестр досудебных расследований.
Правда, Александр Кузнецов не считает положение дел угрожающим, отмечая, что милиционеры сработали лучше по раскрываемости преступлений. Так, из семи убийств шесть уже раскрыто, а еще по одному установлен подозреваемый, из трех разбойных нападений два раскрыты, по одному сыщики работают.
— Раскрыто разбойное нападение на девушку в Коммунарском районе, нападение в Приморске на рынке, — рассказал заммначальника ГУ МВД Украины в области. — Нераскрытым остается нападение на пожилую женщину в Мелитополе, совершенное в канун 9 мая. К ней ворвались в дом и завладели значительной суммой денежных средств — около 20000 долларов. Проводятся необходимые следственные действия.
Но самым настоящим бичом для запорожских правоохранителей остаются мошенничества, вернее, раскрытие этого вида преступлений. Так, за прошлую недель зарегистрировано 182 случая, преступники установлены только в 49.
Схемы аферисты используют традиционные — «ваш сын в милиции, на его освобождение нужны деньги», они представляются также банковскими работниками и т. д. Александр Кузнецов подчеркнул, что если незнакомец по телефону требует перечислить деньги, говоря, что он сотрудник милиции, нужно сразу же сообщать в дежурную часть.
Кстати, не секрет, что часть аналогичных преступлений совершают граждане, находящиеся в местах лишения свободы. В связи с вступлением в силу закона, в соответствии с которым осужденным разрешается иметь мобильные телефоны, можно предположить, что количество телефонных мошенничеств увеличится, что не исключил и Александр Кузнецов.
Встреча с запорожскими журналистами для заместителя начальника — начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в области 39-летнего полковника милиции Александра Кузнецова была первой, поскольку в нашем городе он недавно — в апреле приехал из Симферополя, где занимал аналогичную должность в Главном управлении МВД в Автономной Республике Крым.
Уроженец Стаханова Луганской области службу в органах внутренних дел начал в феврале 1995 года в должности помощника оперуполномоченного отдела уголовного розыска Стахановского ГО УМВД Украины в Луганской области.
В его послужном списке — руководящие должности в различных милицейских подразделениях в Луганской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму, где на должности заместителя начальника — начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в АР Крым Александр Кузнецов пробыл с июня 2012 года. Теперь вот началась запорожская страничка его милицейской карьеры.
— Александр Александрович, если не секрет, почему уехали из Крыма? — поинтересовалась «Индустриалка» у Александра Кузнецова.
— По идейным убеждениям, — лаконично ответил полковник милиции, немного удивившись «личному» вопросу.
Александр Кузнецов сменил многолетнего начальника милиции общественной безопасности областного УВД Василия Василенко, которого хорошо знали все организаторы запорожских митингов, независимо к какой политической силе они относились.

Фото Александра Солошенко