Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
До 30 мая в Запорожье оборудовать квартиру сигнализацией можно вдвое дешевле - МВД
Поделиться

В Запорожье, согласно ежегодной статистике, наиболее уязвимыми на сегодня остаются помещения граждан. Об этом шла речь сегодня, 13 мая на брифинге начальника Управления государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Запорожской области полковник милиции Сергея Рубанова, передает пресс-служба ГУ МВД области.

До 30 мая в Запорожье оборудовать квартиру сигнализацией можно вдвое дешевле - МВД

Сергей Александрович уверен, что эффективность раскрытия квартирных краж зависит от скорости реагирования правоохранителей на событие. Воры чаще всего приходят днем, когда обычно никого нет дома. Самое удобное время для проникновения в помещения граждан — это выходные или праздничные дни. А накануне лета этот вопрос становится наиболее актуальным. Многие люди покидают свои дома и наслаждаются отдыхом в отпуске.

— Квартира, не оборудованная охранными средствами, становится легкой добычей для злоумышленников. Задержать квартирного вора «по горячим следам» легче, чем потом искать украденное. Хочу заметить, что в текущем году из квартир, находящихся под охраной подразделений ГСО Запорожской области, не допущено ни одной кража! — Рассказал Сергей Рубанов.

— Уже не раз установленная ​​охранная сигнализация в помещениях граждан доказывала свою эффективность. Так, в конце февраля около полуночи на пункт централизованного наблюдения Орджоникидзевского межрайонного отдела ГСО поступил сигнал «Тревога» из квартиры, находящейся под охраной. В течение 3-х минут к объекту прибыл наряд группы задержания. При осмотре объекта, который находится на 5- м этаже, было обнаружено, что входная дверь повреждена. Наряд милиции блокировал квартиру, вызвал на место происшествия следственно — оперативную группу и хозяев квартиры. Ожидая хозяев квартиры, в которой сработала сигнализация, поступило сообщение о срабатывании охранной сигнализации в квартире ниже этажом. На место немедленно прибыл второй наряд группы задержания и в присутствии хозяина квартиры они вошли внутрь. На первый взгляд в квартире все было на своих местах и не ощущалось присутствия посторонних лиц, но когда сотрудники милиции вошли в комнату, где находился балкон, за диваном они обнаружили неизвестного, который пытался таким образом скрыться. Как позже выяснилось, задержанный 37-летний житель Запорожской области ранее уже имел проблемы с законом и отбывал наказание в местах лишения свободы. Как объяснил задержанный, он нигде не работает, денег нет, поэтому не смог удержаться от соблазна легкой наживы. То, что квартира под охраной, он не знал, но когда услышал голоса работников милиции, решил, на свой страх и риск, спрятаться в квартире на 4-м этаже, поэтому прыгнув на кондиционер, перелез на балкон и проник в комнату, где и пытался скрыться. Но и эта квартира оказалась под охраной ГСО. В отношении задержанного было открыто уголовное производство по части 3 статьи 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. В марте текущего года задержанный был осужден Орджоникидзевским районным судом г. Запорожья по указанной статье, — поделился начальник Управления ГСО.

Также, он отметил, что за 4 месяца 2014 группами задержания Государственной службы охраны в Запорожской области совершено около 23 тысяч выездов на срабатывание охранной и тревожной сигнализации. По спецлинии «102» — около 2500 выездов, по которым задержан 361 человек, подозреваемый в совершении административных или уголовных правонарушений.

— На сегодня ГСО Запорожской области охраняется более 11 тысяч помещений с личным имуществом граждан, в том числе 9437 квартир. С каждым днем все больше граждан обращаются к нам с желанием оборудовать помещения охранными средствами, — подчеркнул Сергей Рубанов, поэтому дважды в год Государственная служба охраны проводит акцию «Квартира под охран ». С 14 по 30 мая этого года мы снова по вдвое сниженной цене будем оборудовать сигнализацией помещения граждан, — продолжил начальник УГСО.

Руководство Государственной службы охраны в области обращается к жителям Запорожской области с просьбой усилить внимание к безопасности личного имущества во время праздников и отпусков. Чтобы заказать услугу, жители нашего региона могут обратиться по телефону: (0612) 62 80 82. Подробную информацию можно получить также на сайте www.dso.gov.ua или по телефонам бесплатной информационной линии ГСО: 0800502220, 0800211000.