Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы отметили 69-й День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - фото
Поделиться

В связи с возможными провокациями на 9 Мая городская власть совместно с городским советом ветеранов приняла решение не проводить в этом году традиционный парад по проспекту Ленина, но праздник в городе удался.

Запорожцы отметили 69-й День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - фото

В очередной раз праздник прошел и со слезами, и с радостью в глазах

С утра поздравить ветеранов, поблагодарить их за мужество и отвагу на Аллею Славы пришли председатель облгосадминистрации Валерий Баранов, первый заместитель председателя облсовета Светлана Абдурахманова, мэр Запорожья Александр Син, архиепископ Запорожский и Мелитопольский владыка Лука. Свое уважение ветеранам выразили также народные депутаты Украины Вячеслав Богуслаев, Сергей Кальцев, Евгений Карташов, руководители ОАО «Запорожсталь», ПАО «Запорожогнеупор», представители других трудовых коллективов.

По словам губернатора Валерия Баранова, сегодня в городе и области проживают 60 тысяч ветеранов войны и приравненных к ним, и всего 4 тысячи из них – непосредственные участники боевых действий.

Председатель облгосадминистрации поблагодарил всех промышленников и предпринимателей Запо–рожской области, которые в канун праздника чествовали, награждали, окружали заботой ветеранов Великой Отечественной войны. Искренне и сердечно Валерий Алексеевич выразил благодарность ветеранам за боевые подвиги и за то, что в послевоенное время они поднимали народное хозяйство, восстанавливали Днепрогэс, строили заводы, фабрики и возрождали нашу страну.

Запорожцы отметили 69-й День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - фото

Все по–взрослому: и амуниция, и оружие, и техника

– Уважаемые ветераны, я желаю вам всем мира над головой. Мы давно не ценили это слово, мы давно не ценили, а может быть, не задумывались о важности мира для нас всех. Спасибо вам, дорогие ветераны, за Победу! – сказал Валерий Баранов.

Мэр Запорожья Александр Син отметил, что весь город чествует воинов–победителей, воинов, которые на фронтах Великой Отечественной ценой своей жизни защитили нас. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука призвал всех задуматься о том, какой ценой мы получили этот мир, и чтобы все старались искоренять зло из своих сердец.

Металлургический комбинат «Запорожсталь» как никто другой заботится о ветеранах, оказывает им материальную и социальную поддержку. Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма также присутствовал на празднике.

– От всей души хотелось бы поздравить наших ветеранов с Днем Победы. Сказать огромное спасибо за то, что дали нам возможность жить в нашей стране, быть свободными, подарили нам мир. Это наш святой и большой долг – оказать им внимание и заботу, – подчеркнул Ростислав Игоревич.
82–летний ветеран войны Юрий Игнатьевич Власов поделился с «Индустриалкой» воспоминаниями о том нелегком военном времени, которое ему пришлось пережить.

Запорожцы отметили 69-й День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - фото

Впервые митинг на Аллее Славы начался и закончился Гимном Украины

– В 13 лет меня зачислили в детский отряд. Нашей задачей был сбор брошенного оружия и боеприпасов, которые потом передавались в войска. Закапывали на дорогах мины, а если кто–то из ребят попадался немцам, их расстреливали или вешали. Вспоминать все это очень тяжело, как и наблюдать за тем, что сегодня происходит в стране, – со слезами на глазах сказал нам ветеран. – Очень трудно воспринимать события, которые происходят сегодня. Мы все: и русские, и украинцы – были объединены единой целью и задачей – разбить фашистов и защитить Родину.
Среди участников праздника было много молодежи.

– Я понимаю, что наши войска победили. Победили для того, чтобы везде был мир и мы все были счастливы, – сказала «Индустриалке» 10–летняя Вероника Андреяченко и пожелала ветеранам здоровья, много счастья и радости, чтобы они всегда чувствовали заботу о себе.
После официальной части ветеранов и гостей праздника пригласили отведать солдатской каши, которой от души угощали выездные полевые кухни. Кстати, на обеспечение работы пяти полевых кухонь в парках Запорожья меткомбинат «Запорожсталь» выделил 50 тысяч гривен.

Праздничное настроение дарили людям и музыканты. На Аллее Трудовой Славы играл Запорожский муниципальный эстрадно–духовой оркестр. Песни на военную тематику исполняла лауреат международных конкурсов артистов эстрады Инна Ганжа.

… В Парке Победы для запорожцев был организован тематический праздник: полевая кухня, где все желающие могли попробовать горячей каши и выпить фронтовые 100 грамм. Ветераны отдыхали на многочисленных лавочках и слушали музыку тех лет.

Автомотоклуб «Фаэтон» представил выставку военной техники и ретроавтомобилей времен Великой Отечественной войны. Здесь можно было увидеть и джип Willys MB, и ГАЗ–АА, и грузовик GMC–CCKW–353 (США), и ЗиС–6 «катюша», и многое другое. Для запорожцев работал и автомат с газированной водой, который теперь можно увидеть только лишь в советских фильмах.

Хочется отметить, что в этот раз праздник обошелся без политических флагов и лозунгов, как и было заявлено ранее.
А в музее техники в Парке Климова, что в Шевченковском районе, в этот праздничный день появился новый экспонат – памятник советскому военному истребителю МИГ–15 – ему присвоили имя «Маршал Судец». Герой Советского Союза, маршал авиации Владимир Судец начинал свой трудовой путь слесарем, а после окончания Военно–технической школы ВВС свою жизнь связал с военной авиацией. В 1943 году он командовал 17–й воздушной армией, которая освобождала Запорожье от немецко–фашистских захватчиков.

Реактивный самолет МИГ–15 прославился своими боевыми и техническими достижениями в конце 40–х–начале 50–х годов, был одним из самых известных самолетов мира, долго применявшийся и состоявший на вооружении в разных модификациях во многих странах.

ОЦЕНКА

Запорожцы отметили 69-й День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - фотоВалерий Баранов, губернатор Запорожской области:

– Поскольку у нас все проходит спокойно, следует говорить о том, что, первое: у нас общественность очень серьезная и трезвая. Второе: у нас очень хорошо работают правоохранительные органы, потому что все, кто собирался нам мешать – изолированы. И я надеюсь, что у нас так будет не только
9 Мая, но и каждый день, и всегда. Мы пытались минимизировать риски, потому что нет ничего дороже человеческой жизни.

Запорожцы отметили 69-й День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - фотоАлександр Син, городской голова Запорожья:

– Самое главное, что мы оставили все мероприятия, где мы чествовали ветеранов и, возможно, немного меньше в этот раз выделили для простых жителей города, но от этого величие этого праздника не уменьшилось.
Я уверен в том, что самое главное – это покой в нашем городе.
Я уверен, что мы обеспечим возможность жить, работать, спокойно ходить по улице.

Вместе с запорожцами 9 Мая праздновали Ольга Коломоец, Ольга Кошкалда, Алена Танченко и Александр Прилепа (фото).
Верхняя женская одежда оптом от производителя на сайте http://www.electrastyle.ru/. К преимуществам нашего интернет-магазина можно отнести гарантию качества, бесплатную доставку, наличие шоу-рума.



Комментарии читателей