Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские милиционеры просят не идти на поводу у мошенников
Поделиться

Работники милиции в очередной раз призывают жителей Запорожской области к бдительности и рассудительности. Много людей уже стали жертвами мошенников, которые применяют пресловутую схему. Она заключается в том, что на мобильные и домашние телефоны граждан поступают звонки от неизвестных лиц, которые уверяют их, что близкие родственники задержаны милицией за совершение правонарушения и предлагают «отмазать» их за определенную сумму.

Вариаций а тему может быть множество. Были случаи, когда  людям якобы звонят именно их близкие, а затем передают трубку другим лицам. Такие звонки, говорят в милиции, осуществляются, как правило, в ночное время и человеку часто трудно сразу разобраться. Далее предлагается решить вопрос о привлечении к ответственности за денежное вознаграждение. Варианты передачи денег могут быть разными: перевести на банковский счет, оставить в условленном месте, или даже выбросить из окна квартиры в руки неизвестным лицам.

-Как показывает печальная статистика, вместо того, чтобы выполнить элементарные действия — попробовать связаться с родственником, о котором идет речь, проверить его место нахождения, или позвонить в дежурную часть территориального органа милиции или на номер 102 и проверить информацию, большинство людей под влиянием эмоционального волнения, сразу пытаются выполнить условия аферистов, потому что считают, что спасают своих близких. К сожалению, уже после потери денежных средств, граждане узнают, что те, кого они спасали, спокойно спят по домам, или и понятия не имеют о чем идет речь,- с сожалением констатируют  милиционеры.

Запорожские милиционеры просят не идти на поводу у мошенников

Как уже сообщала «Индустриалка», 21 апреля в 1 час ночи 69-летней жительнице Энергодара на домашний телефон позвонил неизвестный и сказал, что ее сын вроде бы попал в милицию, так как совершил уголовное правонарушение. За решение вопроса о не привлечении его к ответственности нужны деньги в сумме 7000 долларов США. Здесь бы женщине задуматься и проверить действительно ли сын в милиции, но волнение, на которое всегда рассчитывают злоумышленники в таких ситуациях, мешало ей это сделать. По договоренности с неизвестным, 4000 гривен и 4 золотых кольца, женщина выбросила в окно, чтобы их забрал мошенник. Впоследствии, потерпевшая позвонила сыну, и тот сообщил, что находится дома и в милицию не попадал.

А уже 23 апреля в Энергодарский горотдел милиции обратилась новая жертва мошенников. 53-летней женщине около 02:35 на мобильный телефон позвонил неизвестный, который, имитируя голос сына сказал, что попал в милицию и для решения вопроса нужно позвонить на телефон некому  Андрею Юрьевичу. Мать позвонила по указанному номеру и ей сообщили, что сын якобы избил гражданина, разбил ему мобильный телефон и для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности нужны деньги в сумме 7000 гривен. Денежные средства необходимо выбросить в окно. Перепуганная женщина положила в пакет все что нашла — деньги в сумме 1600 гривен, два золотых кольца еще и написала расписку, относительно обязательства отдать остаток суммы. Все это в пакете выбросила в окно, после чего позвонила сыну и узнала, что с ним все в порядке и в милицию он не попадал.

-Такие примеры указывают на то, что вариации на тему: «Ваш родственник в беде, заплатите и все будет хорошо» могут быть разнообразными. Злоумышленники придумывают все новые и новые подходы. Однако, помните, что суть мошеннической схемы не меняется. Работники ГУМВД Украины в Запорожской области призывают жителей области пообщаться со своими родителями и пожилыми родственниками и объяснить, что прежде всего надо проверить информацию, которая поступает от незнакомцев и убедиться в ее достоверности. Ведь предупрежденный человек «вооружен» против преступных посягательств и не подарит заработанное своим трудом добро мошенникам,- сообщили в милиции.