iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области 50-летние могут найти работу
Поделиться

Во времена экономических трудностей все актуальнее становится вопрос трудоустройства, особенно остро это касается людей предпенсионного возраста. По информации областного центра занятости, за четыре месяца текущего года на учете состояло 8798 безработных в возрасте от 50 до 60 лет. За этот период трудоустроено 1942 лица, что составляет 22,1%, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

В Запорожской области 50-летние могут найти работу

Согласно действующему Закону Украины «О занятости населения» с 1 января 2013 года предпенсионный возраст работника начинается с 50 лет, а не как раньше — за два года до пенсии. Это было сделано для того, чтобы больше людей имело дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

По этому закону работодатели, которые имеют в штате 20 и более работников, обязаны 5% трудового коллектива формировать из социально уязвимых категорий населения, в том числе из людей предпенсионного возраста. Кроме того, предусмотрено стимулирование работодателей к созданию новых рабочих мест и трудоустройство людей, недостаточно конкурентоспособных на рынке труда. Работодателю соответствующее лицо компенсируются расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Служба занятости предоставляет возможности гражданам, которые принадлежат к этой категории, пройти курсы повышения квалификации или получить совсем другую профессию в учебных заведениях. Среди новаций — ваучеры для обучения. Получить ваучер для обучения (на получение новой профессии или повышения квалификации) может гражданин в возрасте от 45 лет — как безработный, так и работающий, который имеет страховой стаж не менее 15 лет. С начала года такой возможностью воспользовались 135 запорожцев, которые старше 50 лет, из них 54 — безработные.