Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожец Игорь Васильчук получил под Славянском правительственную награду
Поделиться

Недавно под Славянском участники Антитеррористической операции получили награды из рук председателя правительства Украины Арсения Яценюка. В числе награжденных и наш земляк – офицер милиции Игорь Васильчук, сообщает пресс-служба УГАИ в Запорожской области.

Запорожец Игорь Васильчук получил под Славянском правительственную награду

Игорь потомственный милиционер. Его отец, Валерий Васильчук, достойно отслужив в военно-морском флоте тогда еще СССР, пришел на работу в Госавтоинспекцию. Пройдя в дорожно-патрульной службе все ступени карьерного роста, стал начальником отдела ДПС – заместителем начальника Управления ГАИ области, подполковник милиции. Сыном гордится, хотя, как человек, достаточно информированный о ситуации в «горячей точке», за Игоря волнуется. Но он офицер, и как говорят, поле боя видит, поэтому оценку происходящему дает взвешенную:

Запорожец Игорь Васильчук получил под Славянском правительственную награду

«Ситуация не спокойная, но относительная, стабильность удерживается благодаря присутствию силовых структур. Там находятся профессионалы и патриоты. Что и дает уверенность, что они сумели защитить интересы страны. Это в общем. Что касается сына, то Игорь там больше месяца. В спецподразделении МВД Украины он не первый год, Но такая длительная командировка, да еще и в мятежный регион, впервые.
Возглавляет это подразделение заместитель начальника департамента ГАИ полковник Ершов Александр Александрович, который в свое время создал «Кобру» и командовал спецподразделением, сплотил его и заложил традиции честного и беззаветного служения своему делу. Случались и негативные моменты, но в большой коллектив, порой попадают случайные люди.

После возвращения в подразделение он лучшие традиции восстановил, и поставленные задачи гаишные спецназовцы выполняют четко. Слова «Нет», «Не знаю», «Не могу» в их лексиконе отсутствуют.
Первоначально выдвинулись из Киева в город Изюм Харьковской области, затем вместе с основными силами передислоцировались в район Славянска. Здесь, на блокпостах и несут они службу, совместно с бойцами еще одного элитного подразделения – «Альфы». Служба не простая, и прямо скажу – опасная – сопровождение колонн войск к месту боевых действий.

Но судьбу он выбрал себе сам. После девятого класса поступил в Запорожский лицей с усиленной физической и военной подготовкой «Захисник». Два года в казарме заложили в нем нужные качества воина. Затем – Запорожский юридический институт МВД. Еще три года «под ремнем» тоже содействовали возмужанию и выработке верности Присяге, войсковому товариществу и офицерскому братству.

Сейчас живут в палаточном лагере. Понятно, бытовые условия без комфорта, питание не домашнее. И ежедневный риск. Пули свистят не учебные – работа в таких условиях требует смелости и отваги – из 60 человек личного состава спецподразделения ГАИ награждены шестеро- среди них и мой сын. Руководителю полковнику Ершову вручили именное огнестрельное оружие, а пятерых, в том числе и командира Игоря – майора Малыхина удостоили почетными знаками Министерства обороны «За воинскую доблесть». Удостоверение подписал и.о.Министра Коваль. Им присвоен статус участников боевых действий.

Р.S. Завершая награждение Премьер-Министр сказал: «От имени правительства Украины хочу вам сказать большое спасибо и низко поклониться за то, что вы под пулями идете защищать страну. Вам большой почет за вашу доблесть, победу и волю…»