Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Если бы все были такие, как Ирбайхан»
Поделиться

В Мелитополе почтили память Героя Советского Союза Бейбулатова – участника освобождения города от немецко–фашистских захватчиков
«Если бы все были такие, как Ирбайхан»

У гостей из Дагестана – родины погибшего в боях за Мелитополь Героя Советского Союза Ирбайхана Бейбулатова – приехать в Украину было два повода. Во–первых, исполнилось 100 лет со дня рождения их земляка, во–вторых, 45 лет назад завязалась дружба между Осман–Юртом и Мелитополем.
– Сегодня мы ходим по улицам Сухова, Зиндельса, Сопина, Бейбулатова, Фролова – это все герои 126–й Горловской стрелковой дивизии, которая отвоевывала у немцев наш город, – напомнила на встрече с дагестанской делегацией в краеведческом музее его научный сотрудник Любовь Алексеева. – Батальон Ирбайхана Бейбулатова сумел отразить десятки контратак противника, уничтожить сотни солдат и офицеров. И долгожданная победа пришла 23 октября, но спустя три дня отважный дагестанец, преследуя врага, погибает. Хоронят его на братском кладбище в Мелитополе.
1 ноября 1943 года Ирбайхану Адылхановичу присвоено звание Героя Советского Союза.  А в 1965 году переулок Ремесленный «наименовывают улицей имени Бейбулатова», здесь как раз и расположена гимназия №5 (в те годы школа), которая стояла у истоков дружбы с Дагестаном.
В 1966 году, благодаря военному краеведу Павлу Пшеничному, у учебного заведения завязалась переписка с родными Бейбулатова. Выяснилось, что до тех пор они не знали, где находится его могила. А в 1967 году в Мелитополь из Осман–Юрта приехала первая делегация, а потом был ответный визит и еще много–много встреч.
– Я первый раз побывал в Украине как раз в 1967 году,– продолжил рассказ племянник Героя Советского Союза Калсын Бейбулатов. – Когда началась война, не только Ирбайхан, но и три его брата отправились на фронт. Самый младший – Байсултан – погиб в Венгрии перед самой победой.
– Что вам отец рассказывал о брате, погибшем в боях за Мелитополь?
– Знаю, что он сильно детей любил и до войны работал директором школы.
– Моя мама Зумруд говорила, что если бы все были такие, как Ирбайхан, то на земле была бы справедливость и не было войны, – заметила  племянница воина Нуржан Хамидова. – Я через нее всю любовь в дядю вложила, не могу даже без слез говорить. С тех пор как узнали, где покоится Ирбайхан, мы породнились с Мелитополем. В этом году даже не знала, приеду ли, недавно умерла мама, еще траур ношу, но решила в память о ней, о ее брате побывать у вас, встретиться с друзьями.
Дагестанские гости приняли участие в торжествах по случаю 69–й годовщины освобождения Мелитополя, пообщались с коллективом и учащимися гимназии №5 и по традиции совершили молебен на могиле земляка–героя.


Комментарии читателей