iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожье отгремел День Победы
Поделиться

Сегодня вся страна отмечает важнейший день в истории человечества – 69-й День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. состоялся митинг посвященный 69-ой годовщине великой победы.

В Запорожье отгремел День Победы

Поздравить ветеранов с праздником, поблагодарить их за их мужество и отвагу на Аллею Славы в Запорожье пришли представители областной и городской власти, народные депутаты, лидеры общественных организаций, руководители таких крупных промышленных предприятий как меткомбинат «Запорожсталь», АО «Мотор Сич», ПАО «Запорожогнеупор», жители и гости Запорожья.
По словам губернатора области Валерия Баранова, на сегодняшний день в городе и области проживают 60 тысяч ветеранов войны и приравненных к ним, 4 тысячи из них – непосредственные участники боевых действий.
Председатель Запорожской облгосадминистрации поблагодарил всех промышленников и предпринимателей Запорожской области, которые в канун праздника чествовали, награждали, окружали заботой ветеранов Великой Отечественной войны, искренне и сердечно выразил благодарность ветеранам за боевые подвиги и за то, что в послевоенное время они поднимали народное хозяйство, восстанавливали Днепрогэс, строили заводы, фабрики и возрождали нашу страну.

В Запорожье отгремел День Победы

— Уважаемые ветераны, я желаю вам всем мира над головой. Мы давно не ценили это слово, мы давно не ценили, а, может быть, не задумывались о важности мира для нас всех. Спасибо вам, дорогие ветераны, за Победу. Я уверен — и сегодня, и через год, и через сто лет — мы будем чтить память всех и благодарить за светлую победу нашего народа. Спасибо вам и с праздником, дорогие запорожцы! – сказал Валерий Баранов.

Мэр Запорожья Александр Син отметил, что сегодня весь город чествует воинов-победителей, воинов, которые на фронтах Великой Отечественной ценой своей жизни защитили нас.

— Спасибо вам! Спасибо воинам партизанского движения, воинам-подпольщикам, труженикам тыла, которые с нечеловеческим напряжением выпускали продукцию, которая принесла потом победу, — отметил Александр Син. — Низкий поклон детям войны, на долю которых пришлась тяжесть военного лихолетья. Вечная слава павшим в Великой Отечественной войне, вечная слава тем, кто не дожил до сегодняшнего Дня Победы. Слава воинам-победителям!

В Запорожье отгремел День Победы

На митинге чествования ветеранов войны архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука призвал всех задуматься о том, какой ценой мы получили этот мир, и чтобы все старались искоренять зло из своих сердец.

Председатель Запорожского городского совета ветеранов, генерал-майор Виктор Короленко тепло и сердечно поздравил всех ветеранов Великой Отечественной войны.

Металлургический комбинат «Запорожсталь» как никто другой заботится о ветеранах, оказывает им материальную и социальную поддержку. Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма также присутствовал на празднике.

— От всей души хотелось бы поздравить наших ветеранов с Днем победы. Сказать огромное спасибо за то, что дали нам возможность жить в нашей стране, быть свободными, подарили нам мир. Это наш святой и большой долг — оказать им внимание и заботу, — подчеркнул Ростислав Игоревич.

Все, кто пришел сегодня на Аллею Славы, желали ветеранам здоровья, мира, спокойствия и порядка в нашей стране.

В Запорожье отгремел День Победы

Праздничное настроение дарили людям и музыканты. Напротив Аллеи Славы — на Аллее трудовой славы — играл Запорожский муниципальный эстрадно-духовой оркестр. Песни на военную тематику исполняла лауреат международных конкурсов артистов и эстрады Инна Ганжа.

82-летний ветеран войны Юрий Игнатьевич Власов поделился с «Индустриалкой» воспоминаниями о том нелегком военном времени, которое ему пришлось пережить.

В Запорожье отгремел День Победы

— В 13 лет меня зачислили в детский отряд. Нашей задачей был сбор брошенного оружия и боеприпасов, которые потом передавались в войска. Закапывали на дорогах мины, а если кто-то из ребят попадался немцам, их расстреливали или вешали. Вспоминать все это очень тяжело, как и наблюдать за тем, что сегодня происходит в стране, — со слезами на глазах говорит ветеран. — Очень трудно воспринимать события, которые происходят сегодня. Мы все: и русские, и украинцы — были объединены единой целью и задачей — разбить фашистов и защитить Родину.

Невзирая ни на что, на праздник пришло много молодежи.

— Я понимаю, что наши войска победили. Победили для того, чтобы везде был мир и мы все были счастливы, — сказала 10-летняя Вероника Андреяченко и пожелала ветеранам здоровья, много счастья и радости, чтобы они всегда чувствовали заботу о себе.

В Запорожье отгремел День Победы
В Запорожье отгремел День Победы
В Запорожье отгремел День Победы
В Запорожье отгремел День Победы
В Запорожье отгремел День Победы
В Запорожье отгремел День Победы
В Запорожье отгремел День Победы
В Запорожье отгремел День Победы
В Запорожье отгремел День Победы

Фото Александра Прилепы.