iz.com.ua

Запорожье
Экс–мэр Александр ГОЛОВКО: «Знаю многих мужчин при очень солидных должностях, которые вышивают»
Поделиться

Супруга бывшего городского головы поделилась с запорожцами своим увлечением
ЗАПОРОЖЬЕ

Экс–мэр Александр ГОЛОВКО:  «Знаю многих мужчин при очень солидных должностях, которые вышивают»85 панно можно увидеть на выставке «Вышитые картины», открытой по 24 ноября в Выставочном зале Союза фотохудожников. Организатором и одной из участниц экспозиции стала супруга экс–мэра Александра Головко, хозяйка магазина «Вдохновение» Людмила Головко. Об ее увлечении «Индустриалка» поговорила с Александром Головко, который пришел на презентацию выставки.

– Александр Степанович, влияете ли вы на процесс творчества вашей супруги? Возможно, подсказываете ей сюжеты?

– Главное — я ей не мешаю. Супруга любит вышивать и отдает этому все свободное время. Причем, она может вышивать и до двух, и до трех часов ночи. Естественно, первый, кто видит её работы, — это я. Она иногда советуется со мной по выбору сюжета.

Мне очень нравятся работы, выполненные гобеленовым швом. Одна из моих любимых картин, вышитых супругой, — натюрморт «Завтрак с омарами», она представлена на выставке (это и любимая работа Людмилы Головко. – С. О.). Картина выполнена так, что даже не видно швов. Чем отличается гобеленовый шов — он шьется горизонтально и покрывает поверхность полностью.

– А вы разбираетесь в швах?

– Да. Дело в том, что еще работая на «Светотехнике», это был конец 80–х, я занимался надомниками. Их учили вышивать салфетки, рушники. Тогда супруга тоже взяла уроки у наших известных вышивальщиц и сама начала вышивать.

– Вы, случайно, не пробовали вышивать?

– Не пробовал, но знаю многих мужчин при очень солидных должностях, которые вышивают. Есть мужчина и среди участников выставки «Вышитые картины» (Андрей Тылик. – С. О.).

– А чем вы занимаетесь?

– Я на пенсии. И являюсь региональным директором структуры «Семейный капитал», занимаюсь социально–накопительными программами страхования, речь идет о негосударственных пенсиях.

Занимаюсь садом и виноградником. Люблю рисовать, в основном карандашом. Времени детально заниматься этим делом нет, делаю такие быстрые наброски — пейзажи, людей. У меня и сын рисует, а внучка фотографией занимается и вышивает.

– Портреты близких супруга вышивает?

– Нет. Правда, сын предлагает ей, пытается разработать программу для этого.

Как рассказала «Индустриалке» Людмила Головко, картины, в том числе и копии известных полотен, и она, и другие участники выставки вышивают по готовым схемам.

– На одну работу у меня уходит от месяца до полугода, а бывает, женщины и два года одну работу вышивают, – говорит Людмила Николаевна. – Например, «Завтрак с омарами» я вышивала четыре месяца. Она досталась мне труднее всего, потому что это моя первая работа в технике гобелен. Вышиваю также крестом. Но гобелен мне кажется сложнее — работа более мелкая.

– Интересно, сколько метров ниток уходит на работу и сколько может использоваться цветов?

– Бывает и 120, и 150 цветов в одной вышивке. Сколько метров ниток — не считала. Но на одной вышитой картине может быть и десять тысяч крестиков, и пятьдесят тысяч.

– Сколько стоят материалы для работы, если человек решит заняться вышивкой?

– Существуют разные наборы, начиная от 50 грн. А есть наборы из Голландии, США и по 600–800 грн. Когда лет десять назад я начинала вышивать, в Запорожье ничего невозможно было достать для вышивки, все везли из Киева, из Москвы, из–за границы. И мы решили с Александром Степановичем: «Давай откроем маленький магазинчик именно для вышивальщиц, такой чисто женский». И сегодня работаю в магазине «Вдохновение», где есть все для вышивки.