iz.com.ua

Запорожье, Культура
Бердянск отмечает 9 Мая в усеченном варианте - фото
Поделиться

Хотя программа празднования Дня Победы в Бердянске, как всегда, насыщена, с учетом сложной общественно-политической ситуации в Украине и во избежание провокаций во время проведения массовых мероприятий они проходят в измененном формате. В отличие от прошлых лет на них не приглашают школьников и студентов.

Бердянск отмечает 9 Мая в усеченном варианте - фото

Вместо молодежного митинга у памятного знака «Торпедный катер», который обычно собирает много сотен молодых бердянцев, представители всех учебных заведений Бердянска просто возложили цветы к подножию монумента.

А вот вахта памяти у могилы погибшего в сентябре 1943 года при освобождении Бердянска подполковника Иванова прошла, как обычно, с участием учеников гимназии «Созвездие» и школы-интерната для детей-сирот. Необычную историю этого памятника рассказал депутат городского совета Иван Братеньков, который около 10 лет назад вместе с уполномоченным городского головы, ветераном-афганцем Виктором Мириленко разыскал захоронение.

— Мы просто слышали, что где-то на частном подворье, на склоне горы между районами «АЗМОЛ» и Лиски есть могила погибшего освободителя, — вспоминает Иван Сергеевич. – Мы разыскали его, на обелиске была только фамилия – Иванов. По моей просьбе городской отдел культуры сделал запрос в архив Министерства Обороны. Выяснилось, что подполковник Иванов воевал в пехоте, в 37 лет он умер в санбате от ран. Его и захоронили рядом с санбатом, как оказалось на территории частного домовладения, в огороде.
Виктор Мириленко говорит, что привести в порядок памятник на могиле освободителя помог «Бердянский райагропромснаб», а постоянное шефство над ней взяли городские социалисты.

— Я обратился к хозяйке этого участка, — говорит Виктор Мириленко. – Попросил разрешить школьникам в День Победы и день освобождения Бердянска приходить на могилу. Женщина разрешила нам сделать дорожку к захоронению, и каждый год дети несут вахту памяти на могиле освободителя. Приходят туда и ветераны армии из Союза советских офицеров. Это уже стало традицией, которой дорожим и мы, и школьники.

Центральные мероприятия — возложение цветов к памятнику морякам-десантникам в парке Шмидта, праздничный концерт в городском Дворце культуры и митинги на братской могиле на старом кладбище и у мемориала «Вечный огонь» — пройдут по обычному сценарию.

По бердянской традиции, праздники проходят в микрорайонах Бердянска. Каждый – по своему сценарию, но с неизменными концертами, солдатской кашей и «фронтовыми 100 граммами».

Бердянск отмечает 9 Мая в усеченном варианте - фото

Фото автора.