Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
«Запорожсталь» подарила украинским детям спортивный праздник
Поделиться

Впервые в Запорожье на базе яхт–клуба МК «Запорожсталь» прошли Всеукраинские соревнования по парусному спорту среди юношей и девушек под названием «Парусная неделя Запорожья» при организационной и финансовой поддержке комбината «Запорожсталь» и ООО «Социальные инициативы Запорожья»

В торжественном открытии соревнований приняли участие заместитель министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул, первый заместитель губернатора Григорий Самардак, председатель профкома комбината Леонид Анисимов, Сергей Мешок – директор ООО «Социальные инициативы Запорожья».

«Запорожсталь» подарила украинским детям  спортивный праздник– Выражаю огромную благодарность организаторам соревнований и МК «Запорожсталь», которые в столь сложное время помогли организовать и провести соревнования, тем самым оказав весомую поддержку развитию парусного спорта в Украине, а юным участникам желаю успехов в состязаниях и высоких спортивных достижений! – отметил заместитель министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул.

– Нынешние соревнования планировалось традиционно проводить в Севастополе, – рассказал «Индустриалке» председатель профкома комбината Леонид Анисимов. – Но в спорт вмешалась политика, и тогда Министерство по делам молодежи и спорта Украины обратилось к руководству «Запорожстали» с просьбой провести «Парусную неделю» в нашем городе. Наш генеральный директор Ростислав Шурма, зачинатель новых мыслей и идей, дал свое добро на проведение детских гонок в нашем яхт–клубе. Руководство комбината, его коллектив постоянно организовывают и воплощают в дела хорошие идеи. К примеру, под программу «Мы – это город» комбинат выделил немного немало – около миллиона гривен. Особое внимание мы обращаем на проекты, касающиеся подрастающего поколения, стараемся отвлечь его от плохих мыслей и действий. А чтобы детям легче было перенести сегодняшний негатив, мы и приняли решение провести в родном городе эти соревнования. Давно ведь и хорошо известно – у «Запорожстали» не только трудовые традиции богатые, но и спортивные тоже. Вспомните хотя бы ежегодную парусную регату на призы бывшего «генерала» «Запорожстали», Героя Украины Виталия Сацкого. Все это наше, родное, и трудовой коллектив родного комбината этим гордится!

– Дети для нас – святое, поэтому мы с удовольствием приняли у себя «Парусную неделю Запорожья», – отметил в свою очередь директор ООО «Социальные инициативы Запорожья» Сергей Мешок. – Спасибо за огромную поддержку со стороны главного спонсора этих соревнований – комбината «Запорожсталь».

«Запорожсталь» подарила украинским детям  спортивный праздникУвы, тяжелая ситуация в стране все же сказалась на соревнованиях. Не смогли приехать яхтсмены из Донецкой и Луганской областей, из Крыма, которых также приглашали в наш город. Наибольшее количество спортсменов представила Одесская областная федерация парусного спорта – 26 претендентов на награды, далее Киевская – 12 спортсменов , Днепропетровская с Харьковской – по 7 представителей.

Трех человек выставил на эти старты СК «Металлург» комбината «Запорожсталь». Это воспитанники Александра Казимирова – Ильяс–Эль Алж, 1997 года рождения, выступавший на «Lasere 47», а также совсем юные спорт–смены Дмитрий Луферов, 2001 года, и Павел Утюж, который на два года моложе. Ребята только начинают свой путь в спорте и поэтому выступают на крохотных суденышках класса «Оптимист».

Что касается дебютной для нашего города «Парусной недели Запорожья», то, как и обычно, запорожсталевцы продемонстрировали гостям не только гостеприимство, но и всяческую щедрость, свойственную для многотысячного трудового коллектива.

Перед одним из стартов парусной гонки я обратил внимание на одиноко сидевшего взрослого спортсмена. Разговорились – оказалось, Юрий Журавлев приехал из Николаева, он первый номер сборной Украины по парусному спорту в классе «470». Неоднократно гонялся и в нашем городе. Но на этот раз приехал как наставник единственного николаевского яхтсмена Даниила Белецкого, которого везде и всегда сопровождает болельщик номер один – Богдан Николаевич Белецкий, отец.

– В связи с нынешними трудностями в стране наш вид спорта сегодня остался без финансирования. Думаю, мы и остальные команды, приехавшие из других городов Украины, должны быть благодарны вашему металлургическому комбинату, который не только принял под свое крыло всех юных яхтсменов, но и создал им почти идеальные условия для соревнований. В самом деле – живем на легендарном острове Хортица, там же нас буквально за гроши кормят, привозят на гонки. О чем еще мечтать?!

Добавим, что среди основных преимуществ яхт–клуба МК «Запорожсталь» – удобное месторасположение, лучшая среди яхт–клубов на реке Днепр материально–техническая база, большая площадь акватории озера Ленина и благоприятная роза ветров, позволяющие качественно проводить тренировки и соревнования в любых классах яхт.

По итогам соревнований определено 20 победителей в 3 классах яхт, из них 15 участников гонок получили право представлять нашу страну в Чемпионатах мира и Европы. Среди них и наш земляк Ильяс Эль Алж (Запорожье), который занял 2-ое место в классе яхт «Лазер 4,7».

Победители:

Класс яхт «Лазер 4,7»

Юноши:

3 место – Ярослав Либенко (Харьков)
2 место – Ильяс Эль Алж (Запорожье)
1 место – Дмитрий Проволоцкий (Херсон)

Девушки:
3 место – Ирина Волковская (Киев)
2 место – Анастасия Хмелёва (Харьков)
1 место – Анна Гавриленко (Одесса)

Класс яхт «Лазер Радиал»

1 место – Никита Буштян (Одесса)

Класс яхт «Кадет»

Юноши:

3 место – Валерия Ворова, Артем Иванков (Порт Южный)
2 место – Денис Осляк, Даниил Райчук (Днепропетровск)
1 место – Игорь Львов, Мария Кульбашина (Киев)

Девушки:

1 место: Анастасия Дорофеева, Анна Беринская (Одесса)

Класс яхт «Оптимист»
Младшая возрастная группа

3 место – Андрей Каменчук (Одесская область)
2 место – Даниил Белецкий (Николаев)
1 место – Артем Гудыма (Порт Южный)

Юноши:

3 место – Богдан Кирюхин (Киев)
2 место – Богдан Гаркуша (Харьков)
1 место – Егор Самарин (Днепропетровск)

Девушки:

3 место – Елизавета Виноградова
2 место – Анна Дяк (Одесская область)
1 место Ольга Овчаренко (Одесса)

Фото Горбонос Станислава


Комментарии читателей