Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Письма с войны своего дяди сохранила запорожанка, которая родилась в 1941 году
Поделиться

Зинаида Николаевна Карась, наверное, наизусть знает эти письма. Ее дядя Афанасий Харлампиевич Дзюба писал их с фронта своей сестре Дусе — маме Зинаиды Николаевны.

Письма с войны своего дяди сохранила запорожанка, которая родилась в 1941 годуОни родом из города Ступино в Подмосковье. Когда началась война, эвакуировались в Куйбышев на Волгу.
– Мама у меня была красавица! – говорит Зинаида Николаевна, показывая маленькое фото. – И дядя Афанасий, в семье его звали Фаником, тоже был хорош. Кроме писем с фронта, он присылал маме еще и открытки. А в письмах сообщал, что все хорошо. Он бы мог, наверное, описать все, как есть, но письма с фронта проверяла цензура. Боясь и на маму навлечь ее гнев цензурский, дядя Афанасий предупреждал: «Дуся! Пиши мне обо всех новостях, но не пиши ничего плохого».

Письма с войны своего дяди сохранила запорожанка, которая родилась в 1941 годуПогиб на войне дядя Афанасий. Его брат Степа вернулся живым. Но уже умер, конечно. Не дает покоя Зинаиде Николаевне одна мысль. У дяди Афанасия были дети — ее, значит, двоюродные братья или сестры. А призывался Афанасий на войну с хутора Дружелюбовка Запорожского района. Может, двоюродная родня и живет где–то в Запорожском районе? Зинаида Николаевна этого не знает, хотя пыталась однажды хоть что–то выяснить — не получилось.

Я посоветовал Зинаиде Николаевне озадачить этим двоих ее сыновей — у них есть машины, а Запорожский район рядом.
– Да вы знаете, они так заняты, – ответила Зинаида Николаевна, сыновей оправдывая.
– А вы сыновьям скажите, что эту «занятость» обеспечил им ваш дядя и их дедушка Афанасий Харлампиевич — хотя бы поэтому, наверное, нужно попытаться найти его потомков.

Письма с войны своего дяди сохранила запорожанка, которая родилась в 1941 году

Письма с войны своего дяди сохранила запорожанка, которая родилась в 1941 году

Зинаида Карась хранит письма дяди с фронта
(Фото автора)

Но это дело такое — у нас советы давать все горазды. В газете же заметку я публикую с той целью, чтобы всем нам, сегодня живущим, напомнить: была страшная война, которая выпала на долю наших отцов и дедов. Они перед этой войной не отступили. И победили — четыре года на это им понадобилось.

И еще есть надежда — вдруг откликнутся потомки солдата Афанасия Дзюбы.

Карту Челябинска с улицами и домами вы найдете, воспользовавшись сайтом http://rumap.net. Наша карта позволяет найти все районы, дома и улицы. Узнайте, какая карта будет удобнее лично Вам – схематическая, спутниковая или их гибрид.


Комментарии читателей