Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
Запоржцы делают все, чтобы не допустить дефолт
Поделиться

Если так будет продолжаться, то завтра и заводы остановятся. А кто же тогда страну будет кормить?

Дефолт — это когда вы назанимали денег, а отдавать их нечем. И что остается? Только по миру пойти? Говорят, есть еще варианты — надо не оправдываться и не посыпать голову пеплом, а, засучив рукава, браться за работу. Тогда и деньги, может, появятся. Это я так себе представляю. Но обратимся еще и к словарям насчет дефолта.

Запоржцы делают все, чтобы не допустить дефолт

Может, нужна новая метла, которая не будет выметать деньги из страны?

Дефолт (англ. default) — явление, которое обуславливается нежеланием, невозможностью или частичной возможностью юридического или физического лица выплатить долговые обязательства. А если простыми словами, то дефолт — это невозврат долга.
Дефолт может объявляться как компаниями, частными лицами, так и государствами («суверенный дефолт»), неспособными обслуживать все или часть своих обязательств.

Суверенный дефолт отличается от других видов дефолтов не только своими масштабами (представьте, каких размеров может достичь долг государства), но и одной важной отличительной чертой: дефолт по государственным долгам не может влечь юридическую поддержку государства (банкротство), так как государство не может помочь само себе.

А теперь из книг вернемся опять в жизнь. Что творится в стране, мы каждый день видим по телевизору. Вначале с удивлением и легкостью отдали Крым. Потом заполыхал Донбасс. Такое впечатление, что там только то и делают, что сбивают вертолеты, захватывают в плен бэтээры, хороводят вокруг блок­постов и никто при этом не работает. Хотя шахты и заводы, конечно же, работают. Но если так будет продолжаться, то завтра и они остановятся. А кто же тогда нас будет кормить?

То, что случилось в Одессе, вообще в голове не укладывается. Это же почти начало гражданской войны. А что за этим последует, не хочется даже и представлять. Смерть. Разруха. Нищета.
Печально все это. Крым — уже заграница. Еще не хватало отдать Восток. Нам вроде начал помогать Международный валютный фонд ­ на днях приступил к перечислению Украине 17 миллиардов долларов. Но одновременно последовало и предупреждение. Вы, мол, страну на части не разрывайте. Потеряете Восток ­ потеряете 21% ВВП и 30% промышленного производства. А это значит — будете надеяться на новую помощь МВФ? Но денег нет, не надейтесь. Да и кто будет помогать стране, в которой никто ничего не контролирует и упорно работать — то есть самих себя спасать — особо не стремится.

Запоржцы делают все, чтобы не допустить дефолт

Нехорошая примета времени ­ блок­посты по всей Украине

Обидно за всю державу. Страна буквально живет в долг, мы больше тратим, чем зарабатываем, и покупаем за границей больше, чем сами продаем. Соответственно, валюта вымывается из страны, а выручка наших экспортеров не способна покрыть расходы импортеров.
Но не все же в ней только то и делают, что ничего не делают. Полезного ничего не делают. Многие просто работают. Может, на их плечах страна пока и держится, чтобы не войти «в штопор» ­ в этот самый дефолт.

Откровенно говоря, меня радует то, что по части митинговой активности наш Запорожский край не ходит в лидерах. И слава Богу! Страшно, когда деревянными палками и металлическими прутами бьют по головам безоружных людей. В Запорожье такое в январе случилось, но больше не повторялось. В апреле еще была осада — с обстрелом яйцами и хлебной мукой. Я даже не хочу вдаваться в подробности, кто там был правый, а кто левый. В любом случае это ненормально, когда одни люди кричат другим ­ «На колени!» Моральное какое­то уродство.

Запорожье в основной своей массе не митингует, а работает. Помахать на площади дубинкой — много ума да и силы не надо. А вот постоять у мартеновской печи, да не несколько часов, как на митинге, а целую смену да годами — тут совсем другой характер нужен. Это я о сталеварах хотя бы той же «Запорожстали». Кризис не кризис, а завод работает. Успешно, с прибылью. Отправляет свою продукцию на экспорт.

А экономисты говорят ­ пока мы не пойдем путем увеличения продаж собственных товаров за рубеж с попутным уменьшением зависимости от импортируемых товаров, то есть, наконец, начнем зарабатывать больше, чем тратить, все эти попытки надеяться на финансовую помощь Запада будут напоминать бег по кругу. Брать в долг, чтобы отдать долг, и так до бесконечности. Рано или поздно это закончится дефолтом, когда вдруг обнаружится, что отдавать долги совсем уже нечем, исчерпались все резервы.

Наряду с «Запорожсталью» у нас в области успешно работают и другие заводы, выручает страну энергетическое сердце Украины — Энергодар с его тепловой и атомной электростанциями. Но ведь и все другие предприятия – по всей стране — могли бы так же работать. Тогда ни о каком дефолте не пришлось бы говорить и с опасением думать. Что для этого надо? Об этом, наверное, у правительства лучше спросить. Простой люд знает один рецепт — работать. Задача же правительства — обеспечить условия, при которых труд людей будет эффективным.
А про митинги что еще сказать? Вот бы все люди взяли и договорились — пока никаких митингов и демонстраций тоже. Сотни убитых — разве этого мало?!

Писал эти заметки за два дня до 9 Мая — Дня Победы. И в это же время в Интернете появилось открытое обращение организаторов запорожского Майдана по поводу того, как будет отмечаться День Победы в Запорожье и Запорожской области. В связи с тяжелой политической ситуацией в стране и возможными провокациями и терактами в праздничный день 9 Мая патрио­тические силы Запорожья решили отказаться от проведения каких бы то ни было публичных мероприятий в этот день. И правильно.

Запоржцы делают все, чтобы не допустить дефолт
Это по пути в Запорожье из Киева — блок-пост в районе Золотоноши. 25 апреля
Запоржцы делают все, чтобы не допустить дефолт
25 апреля. Проезжаем мост через Днепр в Кременчуге. Зеленое солнце и вода. Красиво! И мирно
Запоржцы делают все, чтобы не допустить дефолт
25 апреля. Тот же мост в Кременчуге — только синие дали. И снова красиво и мирно
Запоржцы делают все, чтобы не допустить дефолт
После Запорожья это дальше вниз по Днепру — Энергодар. Энергетическое сердце Украины. Трубы Запорожской ТЭС — высота 320 метров — на месте
Запоржцы делают все, чтобы не допустить дефолт
Энергодар. При въезде в город блок-пост. Мешки с песком напоминают какой-то расфасованный и выставленный товар на продажу. Сюррр…
Запоржцы делают все, чтобы не допустить дефолт

Энергодар. Все тот же блок-пост на въезде

Av ресивер с wifi вы найдете, воспользовавшись сервисом http://www.athifi.ru. Многие задают вопрос какой же ресивер выбрать? На выбор есть три варианта: AV-ресивер, CD-ресивер и DVD-ресивер. Все они, как не сложно догадаться из названий, сделаны под определенные задачи и имеют свои особенности.


Комментарии читателей