Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Новостей нет и не будет
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Новостей нет и не будетНа отсутствие свежих журналов и газет в одной из городских библиотек посетовали читатели «Индустриалки». И высказали предположение: наверное, деньги, предназначенные на подписку, пошли на выборы?

Как оказалось, такая ситуация во всех городских библиотеках, но выборы здесь ни при чем. Об этом «Индустриалка» узнала у директора Централизованной библиотечной системы для взрослого населения Ларисы Долины, в подчинении которой – Центральная библиотека имени Крупской и 19 её филиалов.

– Каждый год получаем украинские и российские газеты и журналы, и ежегодно проходит тендер на получение подписных изданий, – говорит Лариса Михайловна. – В этом году в тендере участвовали фирма «Периодика» из Киева и Запорожская дирекция госпредприятия почтовой связи «Укрпошта», которая его и выиграла. Тогда «Периодика» подала претензию в Антимонопольный комитет. Городское управление культуры и искусств провело повторный тендер – на этот раз победила «Периодика», а «Укрпошта» обратилась в Антимонопольный комитет, который отменил результаты тендера. В итоге конкуренции двух крупных организаций, занимающихся вопросами подписки, пострадали читатели, потому что на второе полугодие мы остались без новых газет и журналов. Скорее всего, не будет подписки и на следующее полугодие, так как существует определенный порядок и мы можем провести тендер только в конце декабря.

– И как можно выйти из этой ситуации?

–А как без денег можно из нее выйти? В одной библиотеке, чтобы не потерять читателей, библиотекарь за собственные деньги сделала подписку на журналы, которые пользуются спросом. Но это же не решение. Сотрудники библиотеки имени Комарова обратились в Издательский дом «Керамист» и берут там запорожскую прессу. В некоторых библиотеках при подписке на этот год приходили вторые экземпляры запорожских газет, они их по–прежнему получают. Приносим прессу из дому, просим об этом же читателей. Бывает, что читатели объединяются и выписывают что–то для библиотеки.

Может быть, откликнутся меценаты и не оставят городские библиотеки без подписки, спасут их читателей (среди которых немало пенсионеров, которые при всем желании не могут выделить деньги из своей скудной пенсии на подписку на газеты и журналы) от информационного голода? Телефоны Централизованной библиотечной системы для взрослого населения 764–16–18, 764–21–48

Кстати

Можно ли почитать свежую прессу в областной универсальной научной библиотеке имени Горького? Этим вопросом «Индустриалка» поинтересовалась у ее директора Инны Степаненко.

– Да, у нас все в порядке, есть подписка и на это, и на следующее полугодие, – ответила Инна Павловна. – Выписали более тысячи наименований газет и журналов.

 


Комментарии читателей