Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Территория бывшей артбазы в принципе безопасна
Поделиться

Судьба территории бывшей 275-й базы ракет и боеприпасов близ Новобогдановки Мелитопольского района, которая трижды горела и взрывалась, пока под вопросом. Хоть в прошлом году и была произведена контрольная зачистка земель, начиненных металлом, опасные находки вполне возможны, ведь земля до сих пор отдает боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

Территория бывшей артбазы в принципе безопасна

Как сообщала «Индустриалка», с февраля по сентябрь 2013 года на территории бывших складов трудился сводный отряд разминирования Минобороны под руководством подполковника Ивана Тищенко, специалисты которого тщательно обследовал всю базу при помощи миноискателей и обнаружили 95 тысяч штук различных снарядов без учета стрелковых боеприпасов. Все они были уничтожены методом подрывов, которые производились раз в неделю. Отметим, результаты работы военных, которым также помогали представители управления ГСЧС Украины в Запорожской области, проинспектировала группа контроля качества Центра разминирования Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины с привлечением чиновников областного и районного уровня. В целом результатами они остались довольны, но пока 233 гектара, часть из которых занимает админздания, в подвешенном состоянии.

— Конечно, и Министерство обороны, и наше ведомство, которое обеспечивало техническую поддержку, делало в прошлом году все возможное, — отметил начальник аварийно-спасательного отряда спецназначения, полковник гражданской защиты Владимир Милаенко. — В некоторых местах работы на артбазе велись на глубине три метра и более, но мы не можем утверждать со стопроцентной точностью, что больше никогда ничего не найдем. Можно привести пример по той же Великой Отечественной войне, прошло столько лет, а боеприпасы обнаруживаем до сих пор, кроме того, на сегодня нет таких приборов технической разведки, которые бы, как рентгеном, на большой глубине просканировали почву и дали гарантию, что в ней не осталось металла. Хотя, в принципе, делали в прошлом году и контрольные замеры, и раскопки, и по заключениям экспертов территория считается безопасной.


Комментарии читателей