Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Фоторепортаж: бердянский "Самолет" готовится ко Дню Победы
Поделиться

На 20-метровую высоту 9 мая 1975 года вознесся истребитель МИГ-17, который бердянцы называют памятником «Самолет». Он стал неотъемлемым символом Бердянска, но за 39 лет сильно обветшал и давно требует капитального ремонта. До него дело так и не дошло, хотя комитет микрорайона «Нагорная часть», где находится «Самолет», в прошлом году выиграл городской конкурс на лучшее благоустройство и должен был получить деньги для ремонта памятника и благоустройства примыкающей территории. Однако из-за всем известных трудностей не получил.

Фоторепортаж: бердянский

Тогда Союз советских офицеров Бердянска, который проводит возле памятника торжества в День авиации и вообще считает «своим памятником», обратился к народному депутату Украины Александру Пономареву с просьбой о помощи в косметическом ремонте символа воинской доблести советской армии. При поддержке Александра Сергеевича предприятие «Бердянский райагропромснаб», которое он раньше возглавлял, выделило автовышку для высотных работ и расходные материалы.

Ветераны из Союза советских офицеров не просто инициировали приведение в порядок «Самолета» накануне 9 Мая, но и сами активно работали.

— Мы делаем то, что можем в сегодняшних условиях, — говорит председатель Союза, полковник в отставке Михаил Будько. – Но уверены, что и руководители города должны обратить внимание на этот памятник. Он был открыт именно 9 мая, в День Победы. Нельзя относиться к нему неуважительно. «Самолет» – дань нашего уважения к павшим в Великой Отечественной войне и ныне живущим ветеранам.

— Состояние этого значимого для Бердянска памятника – показатель нашего отношения и к прошлому — нашей истории, и к будущему, — уверен депутат городского совета, помощник народного депутата Владимир Безверхий. – Этот послевоенный самолет МИГ-17 – не просто украшение города, это символ доблести и воинской чести ветеранов советской армии. И это нужно не только ветеранам, но и более молодым бердянцам.

Фоторепортаж: бердянский

Фоторепортаж: бердянский

Фоторепортаж: бердянский

Фоторепортаж: бердянский

Фоторепортаж: бердянский

Фоторепортаж: бердянский

Фоторепортаж: бердянский

Фото автора.


Комментарии читателей