Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Цапля Проня улетела
Поделиться

Спасенную три с половиной месяца назад истощенную и полуживую птицу бердянские юннаты выходили и  отпустили на волю
Цапля Проня улетелаС полным соблюдением традиционного ритуала провожали кружковцы Бердянской станции юных натуралистов хохлатую цаплю, которая прожила у них на станции три с половиной месяца. Ребята становятся в круг на дворе станции, и птицы вначале ходят по кругу, начинают привыкать к свободе. А потом их вывозят за город и отпускают в небо. Юннаты не раз провожали в полет лебедей и других птиц, которых выхаживали, спасали от голодной и холодной смерти.

Цаплю приютили на станции юных натуралистов после того, как ее обледеневшую и полумертвую нашла около села Осипенко председатель Бердянской молодежной общественной организации «Служба защиты животных» Валентина Мамай. Птица оказалась с характером, не смогла ужиться ни с кем из соседей по вольеру. И назвали ее в честь героини известного фильма «За двома зайцями» Прони Прокоповны. У той, как известно, нос был, как у цапли. Но ухаживали ребята за скандальной Проней с душой. Кстати, она поправилась за время жизни на станции юннатов на 400 граммов.

— Отпускали Проню в небо на том же месте, где нашли зимой, — рассказал заместитель председателя «Службы защиты животных» Олег Мищенко. – Важно не только то, что птица спасена. Это событие – образец отношения ко всему живому на земле. И такое отношение  воспитывают  в душах ребят на Бердянской станции юных натуралистов. Здесь ежегодно отмечают праздник весенней встречи перелетных птиц.  В этот раз на него собралось более 70 ребят из разных школ города. Дети основательно подготовились: изучили породы птиц, населяющих наш край, нарисовали их,  выбрали «Птицу года», которой стала золотистая щурка, или пчелоедка. Кружковцы подготовили концерт.  А потом дети вышли в сад и развесили на плодовых деревьях заранее изготовленных из бумаги птичек. А чтобы каждый ребенок, взамен развешенных на деревьях птичках, унес домой что-то на память, наша «Служба защиты животных» всем детям подарила сладкие призы: специально выпеченные на Бердянском хлебокомбинате булочки-птички.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии читателей