Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Боевому товарищу вручили коляску
Поделиться

 

Запорожские «афганцы» продолжают поддерживать парализованного Александра Попова
 

Сразу два добрых дела в один день сделали члены Союза ветеранов Афганистана Запорожья — посадили дубок в честь боевых побратимов (как погибших в войну, так и ушедших из жизни в мирное время) и проведали инвалида первой группы, участника боевых действий в ДРА Александра Попова, который почти полтора десятилетия не встает с постели

ЗАПОРОЖЬЕ

 

Боевому товарищу вручили коляскуВиктор Головченко, Александр Онищенко, Алексей Рябых, Игорь Лысенко и еще 12 боевых друзей привезли Александру Анисимовичу, находящемуся на попечении старшей сестры Людмилы, небольшой подарок — импортную инвалидную коляску. По словам председателя правления СВА Запорожья Виктора Головченко, старая коляска уже давно вышла из строя, ремонту не подлежала.

Впервые «Индустриалка» рассказала о парализованном инвалиде Советской Армии в феврале прошлого года. Причем проведать Александра Анисимовича в День вывода советских войск из Афганистана автора этих строк попросил бывший руководитель Коммунарской районной организации УСВА Владимир Гергель, который давно переехал в Киев, но, бывая в Запорожье, обязательно навещает своего товарища, понимая, насколько ему тоскливо в четырех стенах. Составить компанию я попросила Виктора Головченко, и с тех пор он вместе с товарищами опекает Александра Попова.

В Запорожье Александр Попов, напомню, переехал из Красноярского края 14 лет назад – вернее, его, парализованного, перевезла сюда родная сестра Людмила Анисимовна. Вдвоем они жили в ее однокомнатной квартире на Кичкасе. Когда мэром был Александр Поляк, по ходатайству «афганцев» Александру Попову дали квартиру в Бородинском микрорайоне на первом этаже стандартной девятиэтажки. Квартира оказалась очень холодной, на что Александр Анисимович очень жаловался во время нашей беседы.

В Афганистане прапорщик Попов был начальником хозяйственного довольствия горной мотострелковой роты – отвечал за боеприпасы, питание.

– Лазили по горам, как пантеры, – у нас была точка на перевале, – рассказывал Александр Попов. – Раз попал под снайпера. Как прицепился он ко мне, я боялся голову поднять. Пока лежал – так замерз, в Афганистане ведь как только солнце заходит, сразу холодно становится.

В 1988–м на перевале перед Кушкой прикрывали отход советских войск. Меня ударило в спину, контузило. Уже в Союзе попал в госпиталь в Красноярске. Потом еще семь лет прослужил в Сибири. Контузия стала сказываться – болезнь постепенно прогрессировала. Когда я в очередной раз попал в госпиталь, мне взяли пункцию спинного мозга, да неудачно – перестал ходить. Так все время и мучаюсь.

– Эта семья — как показатель проблем во всем нашем обществе, – говорит Виктор Головченко. – У Александра Анисимовича и Людмилы Анисимовны мизерные пенсии, в квартире холодные батареи, сырые стены и прочие коммунальные ужасы. Каждое посещение ребят вносит хоть какое–то разно–образие в жизнь парализованного кавалера ордена Красной Звезды.

Благодаря Виктору Головченко о проблемах этой семьи узнали многие, и в первую очередь руководство Ленинской райадминистрации. Но вот решать их и помогать семье, как признается Виктор Николаевич, «спешат единицы».

– Глава райадминистрации Александр Кузьмин, являясь депутатом городского совета, выделил материальную помощь в размере 2000 гривен, – рассказал руководитель СВА Запорожья. – В прошлом году на День защитников Отечества Александр Сергеевич приходил к Александру Попову, поздравил его с праздником и убедился, что парализованный инвалид действительно живет в холодной квартире. Спустя почти год после его визита в комнате, где лежит Александр Анисимович, работники ПРЭЖО №9 к батарее добавили несколько секций.

Этой осенью лопнула торцевая плита на 1–м этаже. Во время дождей комнату инвалида заливало, стены были мокрые. Щель работники ПРЭЖО заделали цементным раствором, но надолго ли хватит такого «ремонта»? По уму надо бы сделать теплогидроизоляцию стены пенопластом с дальнейшей его штукатуркой и покраской, но, как мне говорят, нет денег, материалов, специалистов. А я бы сказал, что нет желания.

Мизерная пенсия Александра Анисимовича связана с тем, что в России ему установили статус инвалида Вооруженных Сил. Участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденом Красной Звезды и медалью, раненый и полностью парализованный получает пенсию как инвалид армии, которая почти в два раза меньше положенной инвалиду войны 1–й группы.

Людмила Анисимовна наотрез отказалась куда–либо идти и доказывать правоту – в свои 64 года она достаточно натерпелась и наслушалась пустых обещаний. Пришлось мне как председателю правления СВА Запорожья ездить в Пенсионный фонд, военкомат и другие инстанции за бланками обращений, возить копии документов, отвозить назад заполненные бланки заявлений. Впереди – перекомиссия и бумажная волокита.

А уже сейчас катастрофически не хватает денег на сиделку, лекарства и обогрев ледяной комнаты. И это только единичный пример жизни инвалида в нашем гуманном обществе. А ведь есть еще «афганцы», которым нужны операции. Суммы их стоимости не то чтобы пугают – убивают наповал!

 

 

 


Комментарии читателей