Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Новобогдановка 10 лет спустя - фото
Поделиться

События десятилетней давности на артскладах близ села Новобогдановка Мелитопольского района (Запорожская область) , когда здесь в течение нескольких дней горели и взрывались снаряды, давно в одном ряду с аналогичными ЧП в Артемовске, Лозовой. Но для тех, кто сам пережил страшные дни мая 2004 года, забыть их, как ни старайся, не получается. В этом убедилась «Индустриалка», съездив накануне трагического юбилея в населенный пункт, «прославившийся» на всю Украину не единожды.

Новобогдановка 10 лет спустя - фото

Не та гроза в начале мая
Новобогдановская эпопея началась 6 мая после полудня, когда на одной из площадок хранения 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов (в/ч А2985) вспыхнул пожар. Через пять минут уже полыхали три соседних, а через 15 – огонь охватил 2/3 технической территории складов, и зазвучали первые взрывы.

— Поначалу осколков было мало, – так описывал завязку ЧП одному из сайтов солдат пожарного расчета, который был направлен на тушение пожара. – Боеприпасы на складах хранились в разобранном виде: отдельно корпуса, отдельно боевые части. В основном это снаряды, которые из Германии привезли (в целом более 90 тыс. тонн, или 8 тыс. железнодорожных вагонов – Е.Д.). Взрывной волной снесло почти всю воинскую часть. Вернуться туда было невозможно, хотя мы и видели, что за стеной огня ребята выводят из гаража уцелевшую технику – «КамАЗы» и «Уралы». Потом слышим, сквозь огонь и дым — команда эвакуироваться. Но главным было вызвать помощь, мы справиться с пожаром уже не могли, звонить оказалось просто неоткуда.

Новобогдановка 10 лет спустя - фото

Тем временем люди в окрестных селах, хоть были и в курсе опасного соседства, не сразу сообразили, что к чему. Многие списали нарастающий грохот на начавшуюся грозу, тогда как раз стал накрапывать дождик, а то и вовсе на какие-то бытовые вещи.

— Я была с внуком дома, слышу звук непонятный, будто железо падает, еще подумала, может, фермеры что-то делают, – вспоминает события 6 мая 2004-го жительница Новобогдановки Тамара Меркулова. – Потом стекла задребезжали, выглянула – в стороне складов клубы дыма, а из них гриб образовался (окажется, что это взрывались имитаторы ядерного взрыва – Е.Д.).

— А меня взрывы застали в классе информатики, создалось впечатление, что в соседнем кабинете ребята стучат партами, – рассказывает о своих первых ощущениях директор Новобогдановской школы Анна Скороход. – Послала одну из учениц посмотреть, кто шумит, она вернулась, говорит, никого там нет. Мы продолжили работать, тут заходит одна из учительниц, следом мой сын: «Что вы тут сидите, там Военстрой взрывается!»

Новобогдановка 10 лет спустя - фото

В то время над артбазой уже вовсю поднималось зарево и из нее в разные стороны начал разлетаться смертоносный металл – это от огня детонировали снаряды. Ко всему, в каком-то километре – нефтебаза, так что времени на раздумья у сельчан было немного, ноги в руки и бегом. Сейчас они уже с юмором вспоминают, как кто-то бросил в поле сумку с паспортом, который как раз взял с собой на работу, чтобы прописаться, а кто-то, наоборот, появился в Васильевке с полным ящиком документов под мышкой, только его схватив при начавшейся «бомбежке».

— Мне больше всего понравился рассказ Бори Вознюка: «Взрывается, бегу, уже под Возрождением корову стало жалко, вернулся», – приводит пример новобогдановский сельский голова Дмитрий Хлыстун. – Взял на цепь скотину, пробежал метров двести, подумал, а если снаряд корову убьет?! Привязал ее, сбегал домой за ножом, чтобы дорезать корову, если что, и только потом опять побежал прочь.

Но упоминание таких эпизодов скорее смех сквозь слезы, ведь самым главным для жителей Новобогдановки тогда было, уцелели ли родные. День-то был будний, дети находились в школе, взрослые дома или на работе, и «эвакуировались» по полям кто куда, так что искать своих приходилось и по нескольку дней в соседнем Михайловском районе, в Васильевке, Пришибе и в Запорожье…

А в машине – мертвая старушка!
Достаточно оперативно опасную зону взяли в кольцо правоохранители, на место были стянуты силы МЧС со всей Запорожской области, хотя приблизиться к самим артскладам было нереально. Тем не менее, без работы спасатели не сидели, к примеру, вечером 7 мая им пришлось тушить пожар на Новобогдановской нефтебазе, который возник из-за попадания снаряда в трубопровод для перекачки бензина. К счастью, все отделались легким испугом, как и в случае, когда снаряд прошил цистерну чуть выше уровня топлива.

— Новобогдановцы в рубашке родились – если бы только загорелась нефтебаза, это была бы Новобогдановка даже не в квадрате, а в десятой степени – при том количестве нефтепродуктов и горючего, которое там находилось, – как-то описал самый худший вариант развития событий в интервью «Индустриалке» начальник Главного управления ГСЧС в Запорожской области, генерал-майор службы гражданской защиты Алексей Лепский. – Земля бы горела!!!

Природа в те дни словно пыталась помочь людям – почти двое суток шел дождь, но 8 мая, когда он прекратился, на артиллерийской базе снова начали рваться снаряды. Только в День Победы пожарные танки Минобороны смогли приступить к тушению очагов возгорания на складах и то при том, что «бахало» с периодичностью от 40 секунд до 5 минут. В целом одолеть огонь удалось только через 2,5 недели! Параллельно велась работа по возвращению к мирной жизни окрестных сел и городов, ведь досталось им от «бомбежки» прилично. Тот же Мелитополь на время остался без газоснабжения, поскольку был перебит магистральный трубопровод, поля, огороды и посадки вокруг воинской части оказались нашпигованы боеприпасами, оказались серьезно повреждены железнодорожные объекты, линии электропередач, и это не считая вылетевших стекол и разбитых крыш в жилых домах Спасского, Возрождения, Федоровки…

Новобогдановка 10 лет спустя - фото

Что касается человеческих жертв, то официальная статистика говорит о шести погибших, причем только один из них – сотрудник Военстроя Александр Панченко – умер от прямого попадания снаряда.

— Когда начались взрывы, мужчина один был на почте, сел на велосипед, доехал до магазина, стало плохо, упал, на второй день скончался в больнице, не приходя в сознание, – перечисляет Дмитрий Хлыстун. – А в поле нашли машину, в которой бабушка мертвая сидела, выяснили, что умерла в дороге, автомобиль по грязи не пошел, а снаряды то летят, вот и пришлось бросать сельчанам и авто, и родного человека. Мне кажется, уберегло людей во многом то, что первыми взорвались имитаторы ядерных взрывов, и все кинулись убегать еще до того, как полетели реактивные снаряды залпового огня «Смерч», «Град».

Конечно, были в том ЧП и раненые, да и для тех, кто уцелел, май 2004 еще долго аукался кому плохим сном и нервными расстройствами, кому высоким давлением и болями в сердце. Поговаривали, что мероприятия по ликвидации последствий пожаров и взрывов, а они гремели в Новобогдановке еще дважды – летом 2005 и 2006 годов, привели к росту онкологических заболеваний. Но фактов, это подтверждающих, нет.

Президенту подсказали что делать
Новобогдановка образца 2004 года повидала немало руководителей разного ранга, ведь даже оперативный штаб возглавлял тогдашний вице-премьер Украины Андрей Клюев, что уж говорить о военных чинах! Государство всеми силами пыталось минимизировать недовольство среди населения, которое нежданно-негаданно оказалось под артобстрелом.

— Школа наша сильно пострадала, фактически одни стены остались, – приводит пример олы Анна Скороход. – Кровлю сделали, восстановили стекла, а тут 14 июня президент в село приехал и по плану не должен был к нам заходить. Но Леонид Кучма передумал, прошелся по зданию и спрашивает у ребят: «Діти, ви любите свою школу?» – «Так!» А потом: «Це не школа – це сарай!», подозвал Кирпу (министра транспорта и связи Украины и гендиректора «Укрзализныци».– Е.Д.) и попросил его сделать нашу школу, как в «Артеке». К 1 сентября все было готово.

Новобогдановка 10 лет спустя - фото

— Ситуация во время визита Кучмы вышла из-под контроля, к нему пробилась Тина Пархоменко и давай рассказывать: Дом культуры надо делать, и пятое, и десятое, –вспоминает сельский голова Новобогдановки. – А потом он усадил женщину в автобус, и поехали они на улицу Карла Маркса, все за ними. Президенту там еще пешком пришлось пройти, дороги-то не было толком, но потом с его подачи заасфальтировали.

Памятным оказался приезд в село первого лица страны и для Антона Оверко, которому в 2004 было всего 16. О том, как паренек на еле живых отцовских «Жигулях» под градом снарядов вывозил из Новобогдановки своих земляков, Леониду Кучме тоже рассказала Тина Пархоменко. А он пообещал подарить Антону машину и вскоре он, действительно, получил ключи от новенькой «Таврии». Правда, проездила семья Оверко на ней недолго, поменяв на другой отечественный автомобиль.

Новобогдановка 10 лет спустя - фото

— Для нас та «Таврия» все равно, что «Мерседес» была, – отмечает теперь уже 26-летний Антон. – А как все было 6 мая уже и не помню толком, такой кипиш был – все рвалось, летало! Сразу я бабушку и сестру Машу, она у нас инвалид была, довез, кажется, до Зеленого Гая, там их оставил, и назад за родителями вернулся. Взрывной волной один раз машину развернуло на 180 градусов, но сознание я не терял, как писали газеты. Потом встретил знакомых, они попросили отвезти хоть чуть-чуть в сторону от взрывов, потом еще одних подобрал, люди даже на крышу залезали. А домой так тогда и не попал…

Несколько дней Антон Оверко не знал, что с его родными. Представьте ужас парня, когда ему сообщили, что взорвалась нефтебаза, и никто в селе не уцелел, но оказалось, что это не более чем слухи. К слову, с одной стороны, сельчане вроде и довольны, что после взрывов на артскладах на Новобогдановку хоть внимание обратили, и газ провели, как и в окрестные населенные пункты, и садик после долгого простоя восстановили, с другой — говорят, что лучше бы не было такого несчастья, которое, как в данном случае, помогло.

— Люди стараются вообще забыть и не вспоминать те ужасы, которые пережили, – настаивает Дмитрий Хлыстун. – И когда мне в шутку говорят: «Ты прибереги пару снарядов, взорви, чтобы еще что-то сделали», я отвечаю: «Да нет, спасибо. Лучше мы как-то сами, без взрывов и без всякой этой нервотрепки».

***

К сожалению, 6 мая 2004 года стало только первой «серией» новобогдановской трагедии, ведь масштабно взрывалась артбаза после этого еще дважды. Но и это не стало финалом истории – затем началась многолетняя эпопея с разминированием территории, последний раз ее зачищали в 2013-м, собрав 95 тыс. штук боеприпасов на уже очищенном до того участке. Но гарантии безопасности 233 гектаров, когда-то занятых воинской частью, никто до сих пор дать не может, хотя столько сил было положено, и столько жертв принесли эти работы! Самые памятные – погибшие в 2007-м саперы: Николая Кууру завалило землей во время закладки снарядов, а жизнь Сергея Терешко и Константина Ткаченко унес сработавший в руках одного из них взрыватель. И после этого не раз и военные, и мирное население страдали от опасного металла.

Ответил ли кто-то за все это?! По большому счету нет, ведь у многих до сих пор остались сомнения в версии о том, что пожар вспыхнул по вине солдатика, который засунул не до конца затушенный кусок портянки под ящики со снарядами. Тем не менее, именно рядовой срочной службы Олег Селин, а вместе с ним командир в/ч А2985 подполковник Сергей Лилов и представитель корпорации «Содружество», начальник участка по утилизации боеприпасов Борис Курбатов были признаны виновными в ЧП. Последний был отпущен на свободу в декабре 2008-го сразу после оглашения приговора суда, так как к тому времени уже отсидел положенное, а два других «стрелочника» провели за решеткой по шесть лет.

Те же, кто разместил вблизи украинских городов и сел 159 больших и малых складов вроде новобогдановского и нашпиговал их под завязку – остались ни при чем…

Новобогдановка 10 лет спустя - фото
Новобогдановка 10 лет спустя - фото