Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье жечь костры на Хортице можно только в одном месте
Поделиться

Майские праздники прошли для Национального заповедника «Хортица» без эксцессов, разве что отдыхающие оставили некоторое количество мусора. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил старший научный сотрудник отдела охраны природы Национального заповедника «Хортица» Сергей Василенко. А так как майские пикники на природе еще продолжатся, Сергей Валентинович напомнил, что жечь костры на острове Хортица можно только в одном месте — на турпляже.

В Запорожье жечь костры на Хортице можно только в одном месте

— Что касается ситуации с мусором, то она не такая серьезная, как пять или десять лет назад, благодаря ежегодным субботникам, которые проходят, главным образом, с марта по апрель. Поэтому мусора после майских праздников было не так много.

На вопрос, чем некоторым «любителям природы» грозит сорванное «краснокнижное» растение, Сергей Василенко ответил:
— В прошлом году мы подсчитывали — за сорванный на территории заказника ковыль, за одно растение, вышло 500-800 грн. Штрафы — это нужно, но это крайняя мера. Экологическое воспитание должно быть с пеленок.

А главное правило поведения в заповеднике, по моему мнению — когда выходите на Хортицу, относитесь к ней, как к своему дому. Вот вы у себя дома будете мусорить?


Комментарии читателей