iz.com.ua

Запорожье
Запорожье может отказаться от централизованных программ министерств
Поделиться

Мэр Запорожья Александр Син принял участие в заседании Ассоциации городов Украины, посвященном обсуждению внесения изменений в Конституцию Украины. Городской голова рассказал, что все члены правления Ассоциации были «за» изменения, «это то, чего давно ожидали все регионы». Об этом от сообщил во время совещания сегодня, 5 мая.

Запорожье может отказаться от централизованных программ министерств

— Правительство инициирует сегодня, чтобы эти изменения были обсуждены в обществе и верховном совете до 25 мая, чтобы соответственно тот Президент, который будет, как выразился премьер-министр Украины: «потом не переписывал Конституцию под себя, и не менял ее под себя». Чтобы общество предварительно обсудило, какие полномочия были у Президента и какое было бы разделение власти. Для нас, органов местного самоуправления, конечно же был важен блок, который был посвящен децентрализации власти. Из уст премьер-министра мы услышали оценку, что уровень централизации очень высокий, правительство приняло решение провести децентрализацию власти, децентрализацию финансовых ресурсов, который касается в первую очередь бюджета. Соответственно будет обеспечен новый баланс власти между центром и регионами, — рассказал Александр Син.

Также он отметил, что согласно изменениям в Конституции, предлагается внести изменения в налоговый и бюджетный кодексы: «исполнительной дирекцией ассоциации городов Украины была подготовлена дорожная карта по изменениям в бюджетный кодекс, которая предусматривает 100% финансирование делегированных полномочий и существенное увеличение доли расходов на собственные полномочия органов местного самоуправления».

— Была озвучена такая статистика, что доля расходов местных бюджетов собственных полномочий в странах ЕС составляет от 26% до 24%, в Украине этот показатель равен всего лишь 8,3%. Например, в Советском союзе доля расходов на собственные полномочия, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство составляла 30%, в Российской Федерации этот показатель сейчас равен 18,3%. В Украине в последние годы был совершен явный перекос в том, что фактически органы местного самоуправления были лишены финансовых ресурсов для осуществления собственных полномочий, — заявил мэр.

Син отметил и то, что Запорожье, на сегодняшний день, может «полностью отказаться от всех централизованных программ по всем министерствам». Так, буквально недавно, город выделил 2 млн гривен на медикаменты для запорожцев с пересаженными органами, тогда как данные препараты должны финансироваться за счет централизованных программ. «Естественно на местах мы должны принимать эти решения, чтобы не допустить ухудшения здоровья или, не дай Бог, гибели этих людей. Хотя это те же деньги, которые мы могли бы потратить на питание детей в детских садах, школах, на питание больных в больницах», — подытожил он.