Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Бердянский астроном Юрий Скрипчук: "Солнцу нельзя указать, по какому времени оно должно "работать"
Поделиться

Практически все люди, которые осматривают знаменитые солнечные часы на Приморской площади в Бердянске, не удерживаются от соблазна сравнить время на солнечном хронометре с тем, которое показывают их наручные часы или мобильные телефоны. И, кто разочаровано, кто торжествующе, констатируют, что бердянские часы врут. На самом деле они показывают истинное бердянское время. Рассчитал математическую модель этих часов бердянский астроном-любитель Юрий Скрипчук. И так увлекся этой идеей, что написал целую книжечку о солнечных часах в Украине.

Бердянский астроном Юрий Скрипчук:

Начиналась история бердянских солнечных часов в 2001 году, когда реконструкция центрального проспекта, ее третья очередь, дошла до Приморской площади. И тогда в горисполком пришел пенсионер Виктор Закарлюк с предложением украсить Приморку совершенно необычной изюминкой.

— Это был удивительный человек, — вспоминает Юрий Скрипчук. – До пенсии он работал преподавателем изобразительного искусства в педагогическом университете. Виктор Андреевич буквально генерировал идеи. И он пришел в штаб реконструкции Приморской площади и предложил сделать то, чего нет в других городах – солнечные часы. С ним согласились. Выделили место. Все проходило в очень сжатые сроки. Виктор Андреевич нарисовал часы и принес в штаб.
— То есть, он подошел к задаче как художник, человек, далекий от астрономии?
— Да, именно так. Но ему сказали, что нужно все-таки проконсультироваться со специалистами.
— Юрий Петрович, идея солнечных часов, мягко говоря, не нова. Да летом на каждом пляже можно видеть воткнутую в песок палочку, стержень. Вы этот стержень называете роскошным словом гномон.
— Прутик действительно изображает шикарные солнечные часы одного дня – показывает, когда надо уйти в тень, чтобы не обгореть. Идее этой действительно тысячи лет. Есть упоминания о них, которые относятся к 15-му веку до нашей эры. В нашем случае нужно было сделать часы, которые работают зимой и летом. И Юрию Андреевичу Закарлюку посоветовали пойти в Дом пионеров в нашу астрономическую обсерваторию. Тогда было как раз время возрождения обсерватории, мы с друзьями там день и ночь крутились. Эта идея нам понравилась, мы пересмотрели много литературы. Тогда интернет еще не был так доступен, как сейчас. И я выполнил математический расчет, как поставить стрелку, каким должен быть циферблат.
— Почему стрелка наклонная?
— Если поставить стрелку вертикально, то уже на следующий день часы станут врать. Через день – безбожно. Стрелку надо было наклонить в направлении северного полюса, в район Полярной звезды, под углом, который соответствует нашей местности. У нас это 46 градусов 46 минут.
— То есть, у каждого населенного пункта – свое широта и свое время. И наши – ваши – часы не врут. А вы на наручные часы не смотрите, когда приходите к солнечным часам?
— Признаюсь – смотрю. Но, конечно, понимаю, что Солнцу нельзя указать, по какому времени оно должно «работать» — киевскому или московскому. Они показывают истинное местное время. У нас Солнце восходит в сравнении с киевским временем на 27 минут раньше. Это уже почти полчаса погрешности. К тому же есть уравнение времени, связанное с неравномерностью хода Солнца по орбите. Эта погрешность достигает 16 минут. В сумме это уже 43 минуты.
— Но наши часы не для того построены, чтобы по ним отправлять, предположим, автобусы, поезда или самолеты. Все же это астрономически точная, но – изюминка. На то время это была редкость?
— Тогда нам так казалось. И после наших часов начался своеобразный бум, их начали строить в разных городах. Диаметр нашего циферблата — 6 метров, и это одни из самых больших таких часов в Украине.

Солнечных часов много не бывает

Бердянский астроном Юрий Скрипчук:

— Юрий Петрович, ваш интерес к солнечным часам после окончания работы на Приморской площади не иссяк?
— Наоборот. Я стал собирать информацию о часах в Украине. Оказалось, что их довольно много. Они разные, как и те, которые находили и находят при раскопках во веем мире. Удивительно, но древние астрономы делали очень точные расчеты для часов. У нас их много в Западной Украине. На стенах сохранившихся храмов, монастырей, старых жилых домов. Люди, которые там живут и не подозревают, что они есть.
— А вы их как находите?
— Я смотрю на стены зданий, ищу часы. И нахожу. Многие из них запущены, некоторые в приличном состоянии. И я собирал материал о солнечных часах. Что-то видел сам, информацию о других находил в интернете. И в эту книжечку вошло описание около 40 часов. Это очень увлекательно.
— Юрий Петрович, вы часто ходите к вашим солнечным часам?
— Конечно, это для меня культовое место. Все друзья знают, что я имею к ним отношение.
— Вам больно было видеть, как разрушался циферблат?
— Конечно. Это наше бескультурье. Прыжки на скейтбордах, велосипедах. Не от хорошей жизни там появилось ограждение, которого изначально не было. И памятник Ленину разрушается, и ступеньки возле парка Шмидта. Я не раз бывал за границей, видел, как бережно там относятся к памятным местам. Там нет этих шалманов, МАФов наших, которые оккупируют всю Приморскую площадь. Не каждый и заметит и часы, и кресло желаний, и другие наши достопримечательности за всем этим торгашеством, за шаурмой , носками и прочим.
— Нет ли у вас новых идей относительно солнечных часов?
— Есть. Я считаю, что Бердянску мало одних солнечных часов. У нас солнечный город. Пусть мы не каждый день будем ходить специально смотреть на них. Вот у нас много строится храмов. Они ориентируются по сторонам света. И на каждой стене можно установить часы. Опыт разработки моделей уже есть. Я создал три новые модели. Их можно установить даже и во дворах. Они не требуют больших затрат. Не обязательно они должны быть горизонтальными и такими большими, как на Приморской. Можно сделать точные расчеты, поскольку математику еще никто не отменял.
— А идея часов на площади из тротуарной плитки?
— Да, есть и такой вид солнечных часов. Плитка при реконструкции выкладывается определенным образом, а гномоном – стрелкой – служит человек, который отбрасывает тень. Человек встает в определенное место и определяет время. Это интересная игрушка. Конечно, класть плитку должны специалисты, а мы можем помочь рассчитать математическую модель. Если разные часы будут в разных районах города, Бердянск, бердянцы, наши гости, будут довольны. Я в этом уверен.

Бердянский астроном Юрий Скрипчук:
Бердянский астроном Юрий Скрипчук:
Бердянский астроном Юрий Скрипчук:
Бердянский астроном Юрий Скрипчук:
Бердянский астроном Юрий Скрипчук:

Фото автора.


Комментарии читателей